РЖД жалуется на отсутствие осознанной железнодорожной государственной политики

Президент ОАО Российские железные дороги Владимир Якунин считает необходимым разработать государственную политику развития отрасли.

«Нам необходима не просто поддержка, нам необходима осознанная, сформированная, обеспеченная источниками государственная политика в области развития железнодорожного транспорта», — сказал он в субботу в интервью телеканалу «Вести 24».

По словам Якунина, обеспечить модернизацию железнодорожной отрасли «только за счет своего инвестиционного ресурса» компания не может. Глава РЖД убежден, что государство должно вкладывать деньги в развитие железнодорожной инфраструктуры.

InfraNews: Вкладывать необходимо. Только те, кто видел инвестиционные программы РЖД в Минэкономразвития, Минпромэнерго и особенно в Министерстве финансов, до сих пор озираются и дергаются от каждого звука. От каждого рубля инвестиций там пахнет, если не тотальным вниманием Генеральной прокуратуры, то уж разборками со Счетной палатой точно.

«Последствия пренебрежения вполне конкретными задачами, которые мы должны были бы решать сегодня, аукнутся даже не через год-два, а через пять-десять, через 30 лет», — сказал Якунин.

Якунин привел в пример Китай, который в ближайшие пять лет хочет вложить в развитие железных дорог более $160 миллиардов. А «маленькая Южная Корея», по его словам, за пять лет уже инвестировала в эту отрасль $125 миллиардов и «сегодня обладает высокоскоростными поездами и развивается».

InfraNews: Только президент забывает, что способности и инвестиционный ресурс нашей страны значительно ниже, чем у наших юго-восточных соседей, а в пересчете на площади, которые занимают железные дороги, ресурс России вообще микроскопический.

«Развитие высокоскоростного сообщения — это не дань моде. Это свидетельство уровня технического роста в области железнодорожных перевозок. Это чрезвычайно важно. Потому что за собой тянет целый комплекс технологий, которые также нужно совершенствовать», — сказал президент РЖД, отвечая на вопрос, когда в России появится высокоскоростной транспорт «европейского стандарта» — до 300 километров в час.

InfraNews: Почему всегда хочется поспорить с главой РЖД, потому что все встает с ног на голову. Если технологию планируется закупить у Siemens или Bombardie, то какая от этого польза стране?

«Может быть, в ближайшее время у нас, за исключением  «Москва — Санкт-Петербург», скоростей 300 километров в час и не будет планироваться, да и нужды, может быть, нет», — сказал Якунин.

«Но поезда, которые смогут приходить из Москвы до Сочи за 14 часов, — это уже реальность», — заключил глава РЖД.

InfraNews: Владимир Иванович не уточнил, где это является реальностью. В мечтах, в Японии или во Франции.

InfraNews.ru

 

 

04.03.07 в 13:10 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: