Продолжение фотогалереи MSC Napoli

Утечка 200 тонн нефти с потерпевшего аварию при урагане в конце прошлой недели судна-контейнеровоза MSC Napoli привела к экологическому бедствию на побережье, сообщают в среду СМИ Великобритании.

По данным телеканала Скай Ньюз, на побережье была найдены более тысячи мертвых морских птиц, и, как минимум, четыре дельфина были выброшены на берег.

 n1

Побережье Брэнскомб, в миле от которого пришвартован MSC Napoli, является уникальной экологической зоной, охраняемой ЮНЕСКО. Здесь водятся редкие виды животных и птиц, многие из которых, по словам экспертов, сейчас страдают и умирают. Нефть, попавшая на оперение птиц, «сжигает» кожу, не позволяет им плыть, нарушает теплоизоляцию, а также наносит подчас непоправимый вред их внутренним органам.

Сотрудники центра дикой природы в графстве Сомерсет пытаются спасти пернатых, «искупавшихся» в нефти. В среду утром им привезли 420 птиц, в основном, кайр, моевок и гагарок, перья которых были покрыты мазутом.

 n2

«Их шансы выжить не очень велики. Если нам удастся спасти хотя бы 40-50 из них, я буду считать, что мы сделали много. Птицы представляют собой очень грустное зрелище, некоторые из них погибают от стресса», — сказал менеджер центра Руперт Гриффитс, добавив, что лечение пострадавшей от нефти птицы — чрезвычайно трудоемкий процесс и занимает две-три недели.

«Я понимаю, что с судном были проблемы, но решение поставить его в настолько экологически чувствительном регионе трудно назвать мудрым. Хорошо, что это хотя бы был контейнеровоз, а не танкер с нефтью. Единственное, что мы сейчас можем сделать — это попытаться спасти как можно больше птиц», — приводит Би-Би-Си слова одного из руководителей центра Пола Оэтена.

Пагубное влияние на экологическую обстановку в регионе, помимо утечки нефти, оказали действия мародеров, разворовывающих содержимое упавших за борт судна контейнеров. Как пишет газета Дейли Телеграф, на пляже царит хаос, разворошенные вещи лежат вдоль всего побережья — «косметика вперемешку с апельсинами».

 n3

Британская полиция обещает применить против мародеров, оккупировавших южное побережье графства Девон после аварии судна-контейнеровоза MSC Napoli, все возможные меры, в том числе и предписанные законами столетней давности. Об этом сообщают во вторник Би-Би-Си и телеканал Скай-Ньюз.

На борту корабля, пострадавшего в четверг во время урагана и пришвартованного в миле (1,6 километра) от побережья, сейчас находится около 2 тысяч 400 контейнеров. За борт могли быть смыты от 103 до 200 контейнеров. По меньшей мере в трех из них содержались экологически опасные вещества. В других контейнерах находятся различные товары.

 n4

По разнообразию и обилию товаров «MSC Napoli позавидует любой гипермаркет», отмечала ранее газета «Дейли Телеграф». За принесенными волнами мотоциклами BMW, машинами, ветеринарным оборудованием, коврами, игрушками, вином, косметикой, парфюмерией и одеждой началась настоящая охота.

«Из того, что я видел, было ясно, что у людей нет никакого намерения бережно сохранять и в сотрудничестве с властями вести учет найденного, а потому мы используем все законы, позволяющие остановить присвоение себе товаров и при необходимости в соответствии с законом будем преследовать нарушителей в судебном порядке», — сказал ответственный за сохранность груза Марк Родэуэй.

Он также заявил, что действия мародеров приводят к существенному ухудшению экологической обстановки на девонском побережье.

 n5

«Наш приоритет — откачать нефть, остающуюся на борту судна. Но действия мародеров вчера ночью и сегодня увеличивают экологические последствия на 800%. Они (мародеры) делают невозможной трудную работу, которая ведется рядом с ними», — сказал Родэуэй.

По словам представителя Агентства морской и береговой охраны Марка Кларка, «Агентство глубоко расстроено и раздосадовано тем, что все содержимое разломанных контейнеров будет унесено обратно в море и окажет негативное влияние на окружающую среду».

Ранее сообщалось, что тысячи людей с носилками, большими мешками и тачками приходят на берег графства Девон, по которому на километры разбросано содержимое упавших с корабля контейнеров.

 n6

Корреспонденты британских изданий стали в ночь на вторник свидетелями того, как трое молодых людей пришли на пляж посмотреть на поиски груза, а ушли с новым серебристым мотоциклом стоимостью 12 тысяч фунтов стерлингов. Всего с побережья было украдено около 50 мотоциклов.

Некоторые товары с MSC Napoli уже появились в продаже в Интернете, среди них 10 подушек безопасности к мотоциклам. «Неясно, работают они или нет, но покупать новые все равно дорого», — гласит объявление на одном из сайтов.

Полиция пытается пресечь мародерство, напоминая об акте о коммерческих кораблях 1995 года, который запрещает присвоение предметы, входившие в состав груза. Но ни закрытие всех автодорог, ведущих на пляж, ни угроза штрафов до 2,5 тысяч фунтов не могут остановить наплыв толпы.

Акт о коммерческих судах 1995 года предписывает гражданам, обнаружившим в воде предметы, ранее бывшие корабельным грузом, официально уведомлять власти о находке.

 n7

Согласно закону, нашедший какие-либо предметы, ранее находившиеся на судне, должен указать в специальной анкете, какие товары и когда он нашел, а также указать свои контактные данные. Затем он должен в течение 28 дней ждать ответа от ответственного за сохранность груза, который принимает решение о том, имеет ли смысл возвращать найденное законному владельцу. Найденное должно быть в это время в сохранности. Отказ вернуть найденное грозит штрафом в размере 2,5 тысяч фунтов стерлингов.

Ранее сообщалось, что с MSC Napoli произошла утечка 200 тонн нефти. По данным Королевского общества защиты птиц, из-за утечки уже пострадали около 600 птиц.

 n8

Операция по откачке с борта корабля 3,5 тонн нефти была отложена из-за плохой погоды. Контейнеровоз стоит накренившись, поэтому сохраняется опасность дальнейших утечек экологически опасных веществ.

Как сообщает Би-Би-Си, это уже не первое крушение MSC Napoli. В 2001 году контейнеровоз, который тогда назывался CMA-CGM Normandie, сел на мель в Малаккском проливе неподалеку от Сингапура.

Сейчас MSC Napoli зарегистрирован в Лондоне и принадлежит швейцарской Mediterranean Shipping Company. Во время шторма на его борту находились 26 членов экипажа. Моряки покинули корабль, обнаружив, что с двух его сторон появились пробоины.

 n9

 

 n10

 

 

25.01.07 в 15:02 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: