Быстрее профинансируете — быстрее растащат

Александр Жуков не исключает возможности увеличения финансирования ряда инфраструктурных проектов в Петербурге для их ускорения

Финансирование ряда крупных инфраструктурных проектов Санкт-Петербурга в процессе формирования трехлетнего федерального бюджета РФ может быть увеличено для ускорения их реализации. Об этом сообщил в пятницу 2 марта на совещании в Смольном вице-премьер Александр Жуков.

Предполагается ускорить строительство таких федеральных объектов, как кольцевая автодорога вокруг Санкт-Петербурга и комплекс защитных сооружений от наводнений, чтобы ввести их в строй к 2010 году — на пару лет раньше, чем планировалось.

«Мы сейчас определяемся с федеральным бюджетом на три года, и Санкт- Петербург тоже утвердит свои трехлетние проектировки, после чего по целому ряду объектов мы действительно можем говорить о том, чтобы быстрее их завершить, — отметил Жуков. — Это потребует усилий и со стороны города, и со стороны правительства».

Он сообщил, что в 2007 году удалось выйти на «паритетное» финансирование важнейших петербургских объектов за счет средств городского и федерального бюджетов. На их реализацию выделяется 57 млрд. руб. По оценкам городского правительства, ориентировочная потребность в финансировании из федерального бюджета на эти цели в ближайшие три года составляет около 200 млрд руб.

В число приоритетных проектов Петербурга, для реализации которых необходимы федеральные средства, входят также Западный скоростной диаметр, Орловский тоннель, вторая сцена Мариинского театра, Морской пассажирский терминал на Васильевском острове и реконструкция аэропорта «Пулково».

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подчеркнула, что, кроме того, город нуждается в поддержке федерального центра в решении проблемы ветхого и аварийного жилья, а также развитии метрополитена. По ее словам, Петербургу требуется увеличение доли федерального финансирования строительства метро, как минимум, до 20%.

InfraNews.tu

03.03.07 в 15:17 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: