Чудес не бывает

Минэкономики подтвердило прогноз «Коммерсанта» от 19 февраля о скором прекращении промышленной дефляции в феврале 2009 года. Вчера агентство «Интерфакс», по словам «источника в одном из ведомств финансово-экономического блока», который ссылался на прогнозы Минэкономики, сообщило, что министерство ожидает: падение цен производителей прекратится в феврале 2009 года — в ведомстве Эльвиры Набиуллиной это обКоммерсантаясняют «оживлением рынка и возобновлением роста цен на черные металлы и машиностроительные товары». В сообщении не обсуждается возможное влияние девальвации рубля на состояние цен на внутренних металлургическом и машиностроительном рынках.

Падение оптовых цен (PPI) на продукцию российских производителей началось в сентябре 2008 года на фоне снижения мировых цен на основную продукцию отечественного экспорта, спровоцированного сокращением спроса. Впрочем, экономисты обКоммерсантаясняли промышленную дефляцию не только состоянием внешней ценовой конКоммерсантаюнктуры, но и проблемами в российской промышленности — росте запасов готовой продукции. В ноябре 2008 года по сравнению с октябрем 2008 года темпы сокращения PPI достигли максимума за всю историю наблюдений Росстата, достигнув 8,4%. Уже в декабре 2008 года они снизились до 7,6%, а в январе — до 2,7%. Большинство опрошенных «Коммерсантом» экономистов считает, что цены производителей будут расти и после февраля 2009 года, но они убеждены, что, уже начиная со второй половины 2009 года, рост наметится и в российской промышленности.

В Минэкономики, судя по всему, всерьез считают, что подобных чудес от промышленности, по крайней мере, в 2009 году ждать не стоит. Последний прогноз министерства предполагает падение промышленного производства на 5% в 2009 году, а в кулуарах заседания президиума Госсовета в Иркутске в прошлую пятницу Эльвира Набиуллина заявила, что рассчитывает на промышленную дефляцию по итогам 2009 года. А значит, рост PPI будет недолгим — единственным фактором, который мог бы переломить тенденцию, стал бы существенный рост цен на нефть, нефтепродукты или металлы, однако прогнозы Минэкономики этой возможности в себя не закладывают.

25.02.09 в 6:41 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: