США меняют бензин на кукурузу

Министерство сельского хозяйства США планирует инвестировать 1,6 млрд долл в производство возобновляемых источников энергии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в среду глава министерства Майк Йоханнс.

По его словам, инвестиции позволят сократить потребление бензина в стране на 20% в ближайшие 10 лет. С этой инициативой во вторник выступил президент США Джордж Буш, объяснив ее необходимостью снизить зависимость страны от поставок нефти с Ближнего Востока.

«Производство биотоплива является одним из приоритетов министерства, и мы будем уделять возобновляемым источникам энергии все больше внимания», — заявил глава Минсельхоза.

Предложенная Дж.Бушем стратегия предусматривает увеличение производства биотоплива до 133 млрд л к 2017 г. Как показывают опросы общественного мнения, почти 2/3 американцев сомневаются, что это возможно. Наиболее вероятным из всех видов альтернативного топлива 25% респондентов считают этиловый спирт.

Многие международные организации опасаются, что спрос США на биотопливо взвинтит цены на дешевые продовольственные товары, такие как кукуруза, рапс и прочие. А высокие цены приведут к ограничению централизованых закупок этих товаров беднейшими странами мира.

25.01.07 в 10:19 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: