Христенко предложил японским компаниям сотрудничать в строительстве нефтеперерабатывающего комплекса

 Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко предложил японским компаниям сотрудничать в строительстве крупного нефтеперерабатывающего комплекса на побережье Тихого океана. Над проектом создания такого комплекса работает сейчас «Роснефть» (ROSN) в увязке с прокладкой нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан /ВСТО/.

Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Минпромэнерго РФ Софья Малявина, такое предложение В.Христенко озвучил на состоявшейся сегодня в Токио встрече с министром экономики, торговли и промышленности Японии Акирой Амари.

Глава Минпромэнерго РФ заверил японского коллегу, что в 2008 г на тихоокеанском побережье появится нефтеналивной терминал. Касаясь запуска второго этапа строительства нефтепровода, министр отметил, что его реализация будет зависеть от результатов разведки.

Накануне на встрече с главой японского МИД Таро Асо, который, как и В.Христенко, является сопредседателем российско-японской двусторонней межправительственной комиссии /МПК/ по торгово-экономическим вопросам, российский министр отметил, что строительство ВСТО идет точно по графику, несмотря на изменение и удлинение маршрута. Он подчеркнул, что на сегодняшний день пройдено более 700 км трассы и у него «нет никаких сомнений, что к 2008 году будет завершен первый этап линейной части». «У меня также нет сомнений, что мы обеспечим заполнение первого этапа в 30 млн тонн. Уверенность вселяет то обстоятельство, что на крупных месторождениях идет активная работа», — сказал министр.

В.Христенко проинформировал главу МИД Японии о том, что в России утверждена программа проведения аукционов по месторождениям в Восточной Сибири, которые будут объявлены в этом году. «Мы заинтересованы в приходе иностранных инвесторов, — отметил глава российской части комиссии, — доразведка дает понимание того, что мы выйдем на те запасы, которые обеспечат начало строительства второго этапа. Мы пока не приняли формального решения по запуску второго этапа. Я не исключаю, что его завершение может быть в 2012-2013 году. Но это, скорее, моя личная экспертная оценка».

Министр сообщил ИТАР-ТАСС, что на его сегодняшней встрече с А.Амари обсуждались и сахалинские нефтегазовые проекты. Накануне на встрече с Т.Асо глава Минпромэнерго выразил надежду на то, что вхождение «Газпрома» (GAZP) в проект «Сахалин-2» «придаст новый импульс проекту, позволит снять риски, которые возникли на предыдущем этапе». «Мы заинтересованы в том, чтобы сроки по контрактам поставок сжиженного газа в Японию были выполнены», — подчеркнул В.Христенко.

InfraNews.ru

27.02.07 в 10:25 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: