Не нравятся нам эти прогнозы

Базовый сценарий развития экономики в 2009 году предполагает рост ВВП на 2,4%, снижение промышленного производства на 3,0%, плавное повышение тарифов на газ и неизменность решений в отношении тарифов на электроэнергетику.

Об этом сообщили в среду российские информационные агентства со ссылкой на министра экономического развития Эльвиру Набиуллину по итогам совещания по экономическим вопросам у президента.

«По базовому сценарию ожидается, что темпы роста экономики в 2009 году будут на уровне 2,4% с некоторым снижением промышленного производства — около 3,0%», — приводит ее слова агентство Интерфакс.

На этой неделе министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что экономический рост в России в 2009 году не превысит 3,0%, но рецессии в российской экономике пока нет.

«Нами подготовлены три сценария: два инерционных, которые отличаются ценой на нефть, и базовый прогноз с ценой на нефть $50, а также дополнительными мерами по поддержке развития экономики», — цитирует Набиуллину РИА Новости.

«До конца этого года на основе этого прогноза будет уточнен прогноз доходов и расходов бюджета на 2009 год, а изменения в бюджет будут внесены в начале следующего года», — заключила глава Минэкономразвития.

Рост экономики РФ в 2008 году запланирован на уровне 6,8%. Набиуллина также прогнозирует, что курс рубля к доллару в 2009 году составит 30,8-31,8 рубля за $1, рост реальных доходов населения — на уровне 2,5%.

«Что касается курса, ожидается, что средний курс составит от 30,8 до 31,8 (рубля) при курсе доллара к евро в интервале 1,25-1,3», — цитирует Интерфакс Набиуллину.

ТАРИФЫ

По ее словам, принято решение о более плавном поквартальном повышении цен на газ для всех потребителей.

«Это составит в первом квартале — 5,0%, во втором квартале — 7,0%, в третьем квартале — 7,0%, в четвертом квартале — 6,2%», — сообщила министр.

«По электроэнергетике сохраняются ранее принятые решения», — цитируют ее РИА Новости. О сокращении темпов роста тарифов на услуги естественных монополий впервые заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Затем эта идея, в части тарифов на электроэнергию и газ неоднократно муссировалась на совещаниях у вице-премьеров Шувалова и Игоря Сечина.

На 2009 год предполагается средний рост тарифа на электроэнергию для промышленности 19%, для населения — 25%. В ноябре ФСТ сообщила, что в среднем рост цен на газ в 2009 году составит 19,6%. «По железнодорожному транспорту принято решение о снижении уровня индексации по сравнению с тем, что планировалось раньше компенсацией из бюджета определенной части инвесторов по железнодорожному транспорту», — сказала Набиуллина.

«Мы планируем провести повышение тарифов в два приема: с 1 января и с 1 июля — на 5% и 5,7%», — цитирует ее РИА Новости. Во вторник глава Российских железных дорог Владимир Якунин сказал, что тарифы РЖД на грузоперевозки вырастут на 8,0%, а не на 14, как планировалось ранее.

17.12.08 в 20:32 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: