РЖД насчитало себе убытков

Вчера «Российские железные дороги» (РЖД) подали иск в Арбитражный суд Москвы к Минфину, Минздравсоцразвития и упраздненному Росздраву, требуя возместить более 5 млрд руб. убытков, говорится на сайте суда. Речь идет о компенсациях на пригородных пассажирских перевозках за 2006 г., рассказал представитель РЖД. Заявленная сумма — разница между затратами РЖД на перевозку граждан, имеющих федеральные льготы, и суммой компенсации этих затрат из федерального бюджета, добавляет юрист РЖД. Подобный иск компания уже выиграла в 2007 г., отсудив 900 млн руб. компенсации за 2005 г., отмечает он. Росздрав и РЖД ежегодно заключали договор, где прописывалась сумма компенсаций, однако реальные расходы монополии не совпадали с ней. Чтобы не судиться ежегодно, РЖД еще в 2007 г. предложила правительству выработать порядок расчета компенсаций, но решения пока нет, жалуется собеседник «Ведомостей».

Почему нынешняя сумма иска в разы выше прошлогодней, сотрудник РЖД не говорит. В Минфине расчетов не понимают, сказал представитель ведомства. После первого иска вопрос обсуждался по существу и, чтобы подобных ситуаций не возникало в будущем, Минфин перевел РЖД дополнительные средства, что полностью ее устроило, утверждает он. «В пределах выделенных бюджетных средств все было оплачено», — добавляет и представитель Минздравсоцразвития.

InfraNews: Помнится еще Герман Оскарович пару лет назад возмущался тем, что документы которыми бомбардирует все ведомстав РЖД, с просьбой дать денег, не содержат никаких расчетов. И деньги просятся «от балды».

10.12.08 в 7:30 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: