Саакашвили окончательно

У черноморской зоны Грузии большие перспективы экономического развития. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на пресс-конференции 23 февраля, которая прошла в тбилисском Сакребуло (орган местного самоуправления). Напомним, что несколькими днями ранее, Саакашвили разогнал какой-то транспортный комитет, таможенный пост и начальника таможни. Если вспомнить про случай с ГАИ республики – то вряд ли это надолго.

«Есть очень большие перспективы экономического развития у всей черноморской зоны Грузии», — заявил Саакашвили, отвечая на вопросы журналистов о перспективах создания в Поти свободной экономической зоны.

«Если все осуществится так, как мы предполагаем, Поти станет мега городом», — сказал президент.

«В свое время Нико Николадзе построил порт там, где проходит самый короткий путь из Азии в Европу. Это уникальная ситуация. Ведь в свое время для поставок товаров с Востока в Европе была создана целая индустрия, были главные порты Роттердам и Гамбург. И сегодня это самые большие порты. Но из-за того, что там подорожала рабочая сила, товары сейчас поступают через Восточную Европу и через наш регион тоже. Путь через Восточную Европу становится очень важным, ведь раньше основные поставки были с юга, а сейчас из Китая. А самый короткий путь из Китая в Европу проходит через порты Поти и Констанца (Румыния)», — сказал Саакашвили.

InfraNews: Хорошо хоть Индия с Гималаями не названы, а то собственно через эти горы и пролегает самый короткий путь. А про какие товары нам рассказывает Саакашвили – не ясно. Кстати, рабочая сила в Роттердаме и Гамбурге уже лет 500 самая дорогая в Европе. Это не мешает им быть самыми эффективными.

«У Грузии в этом есть свои преимущества. Мы страна, у которой наилучшие отношения со странами Средней Азии и с Азербайджаном, с которым у нас братские отношения. Мы страна, которая демонстрирует самый большой прогресс в мире в проведении экономических реформ и большой прогресс в реформировании госаппарата. Поэтому Грузия является хорошим операционным плацдармом Черноморья и для экономического сотрудничества со всеми этими странами», — отметил президент.

По его словам, значение Черноморского региона в целом растет день ото дня. «Румыния и Болгария вошли в ЕС. Это значит, что Черное море уже является внутриевропейским морем», — сказал Саакашвили, напомнив при этом, что генсек НАТО заявил, что очень высока перспектива вступления Грузии в НАТО в 2009 году. «Конечно, работы еще много в этом направлении. Но это очень серьезный поворот», — указал президент.

InfraNews: Турция, Россия и Украина – не члены ЕС и ближайшие 15-30 лет не станут ими. Как-то слишком быстро Болгария, Румыния и Грузия  стали владычицами черноморья.

«Роль НАТО в этом регионе возрастает, значит будет укрепляться стабильность. И с другой стороны, Средняя Азия является главным альтернативным источником снабжения Европы энергоносителями. А также главной транзитной дорогой из Китая в Европу. И Поти тут смотрится, как настоящий бриллиант в общей оправе», — сказал Саакашвили.

«Конечно мы знаем, что в Поти много проблем. Уже задействованы многие начинания, но это пока капля в море. В ближайшие недели мы продолжим переговоры по развитию Поти с представителями различных компаний и речь не идет об одной двух фирмах, а о большом количестве крупных компаний. Они желают работать в этом направлении и я со своей стороны буду содействовать развитию Поти», — сказал президент.

В качестве примера успешного экономического развития Михаил Саакашвили привел Дубаи. «Что такое Дубаи — там мало нефти и газа, но это свободная экономика с эффективным управлением и без коррупции. И такую же систему создает Грузия. Поэтому сегодня предпринимательская деятельность у нас значительно облегчена по сравнению с остальным регионом. Мы хотим еще облегчить развитие предпринимательства и продолжим реформы в этом направлении. Перспектива сулит очень большие выгоды, так как Грузия находится в наилучшем географическом положении», — сказал Саакашвили.

InfraNews: Г-ну Саакашвили надо определиться, либо база НАТО, либо торговый порт, поскольку нигде в мире порты с базами не уживаются. Ну а остальное – просто полный бред. Странно, ведь закончил г-н президент очень приличный ВУЗ, киевский институт международных отношений, МГИМО по-русски. Очень сильная школа, а почему-то речи, которые ему пишут грузинские медийщики, даже не удосуживается прочесть перед выступлением.

InfraNews.ru

25.02.07 в 11:06 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: