Томатные реки, фруктовые берега

 

В Хабаровском речном порту затор грузовых судов из Китая. Более 10 многотонных барж вот уже несколько дней дожидаются своей очереди на разгрузку. Сколько еще предстоит ждать, не известно. Между тем метеорологи обещают, что в ближайшие дни на Амуре начнется ледостав. Тормозит процесс завод «Балтимор». Для него из КНР прибыло 1178 тонн томатной пасты. И для других грузов просто нет места. Пишет газета «Тихоокеанская звезда».

— На самом деле завод «Балтимор» всегда быстро растаможивает свои грузы, — говорит начальник грузового района «Ветка» ОАО «Хабаровский речной порт» Александр Гончаров. — Просто в этот раз они завезли очень большую партию томатной пасты. И не они одни. Такое впечатление, что к концу навигации все поставщики грузов опомнились и решили затовариться по полной программе. Думаю, что на ситуацию повлияла еще и очень теплая прошлогодняя зима. Тогда лед по Амуру пошел, вопреки прогнозам, только 10 ноября.

Все поставки из КНР в Хабаровский речной порт осуществляет фирма ООО «Внешречторг-резерв». В компании считают, что все дело в том, что на причале не хватает места для грузов — тесная «таможенная зона». Вопрос о расширении территории поднимался уже не один раз, но он никак не решается.

Судам, большинство из которых загружены овощами, фруктами и прочими потребительскими товарами, придется возвращаться назад. Либо продолжать выгрузку и зимовать у берегов Хабаровска.

03.11.08 в 9:02 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: