Балкер с движителем парашютом (видео)

Первое в мире коммерческое грузовое судно Beluga SkySails, частично приводимое в движение гигантским воздушным змеем, вошло сегодня в японский порт Иокогама. 140-метровый сухогруз построен по заказу бременского грузового пароходства Beluga Group. Он оснащен дизельным двигателем, однако в открытом море может эффективно использовать энергию ветра.

Коммерческое использование 6312-тонного судна началось в январе этого года. Парус-змей для него разработал инженер из Гамбурга Штефан Враге. Конструкция закреплена на носу Beluga SkySails и в развернутом виде имеет площадь 160 кв метров — 4 метра в ширину и 40 метров в длину. Змей запускается на высоту до 300 метров и управляется автоматически. Видеосюжет здесь

Согласно расчетам, новое устройство позволяет экономить от 10 до 35% топлива, однако утверждается, что при идеальном ветре эта цифра может достичь 50%. В связи с этим технология позволяет существенно сократить выбросы в атмосферу углекислого газа. Изобретатель Штефан Враге надеется, что его технология будет применена не только на грузовых судах, но и на крупных океанских яхтах.

 

26.07.08 в 13:22 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: