Дороги Ленинградской области

Из-за плачевного состояния областных трасс перевозчики несут убытки. Перепечатываем материал из Коммерсанта-Санкт-Петербург без сокращений.

В этом году по Ленинградской области прокатилась волна акций протеста, связанных с неудовлетворительным состоянием дорог. Жители ЛО пишут гневные письма в правительство РФ и президенту, жалуясь на то, что из-за бездорожья они отрезаны от остального мира, а предпринимателям, чей бизнес связан с грузоперевозками, приходится раскошеливаться на ремонт и строительство дорог. В этом году Законодательное собрание ЛО направило обращение к президенту и правительству РФ с просьбой предусмотреть дополнительное финансирование дорожной отрасли из федерального бюджета. Областное правительство обвиняет в плохом состоянии дорог грузоперевозчиков, считая, что они должны вкладываться в ремонт и строительство трасс.

Отрезанные от цивилизации

Сочетание теплых зим, из-за которых дороги изнашиваются вдвое быстрее, с систематическим недофинансированием (в среднем, по оценкам специалистов, оно составляет 70%), когда вместо проведения полноценного ремонта областные чиновники лишь латают дыры на проезжей части, привело к тому, что по некоторым трассам Ленобласти сегодня можно ездить только на вездеходе. По данным областных депутатов, 85% дорог в ЛО находятся в неудовлетворительном состоянии.

Больше всего от бездорожья страдают рядовые жители. Некоторые населенные пункты сегодня фактически отрезаны от цивилизации, так как добраться к ним на авто почти невозможно. Так, по словам заместителя главы администрации Дубровского городского поселения (Всеволожский район) Евгения Агеева, когда для доставки участников какого-либо мероприятия в поселок Невская Дубровка приходится заказывать автобус, перевозчики часто отказываются ехать. Причина — разбитая дорога на Невскую Дубровку. Ее состояние ухудшается ежедневно, так как по ней курсируют грузовики, которые возят песок из карьера в Мяглово. Этой весной сразу в нескольких населенных пунктах Всеволожского района прошли акции протеста под лозунгом «Власть, где дороги? Я плачу налоги!».

Митинги с аналогичными речевками состоялись и в Светогорске, жители которого уже направили жалобы на состояние дороги от их города до Выборга президенту и правительству РФ. Они пишут, что эта трасса «дорогой не является, а превратилась в 45-километровую яму», а им самим «скоро будет проще ездить домой через Финляндию», так как добраться до города на автобусе или машине невозможно. Эту трассу построили к Олимпиаде-1980 и с тех пор ни разу не ремонтировали (ямочный ремонт, следы которого исчезают через несколько недель после приемки работ, не в счет). Когда в октябре 2001 года открылся таможенный пропускной пункт Светогорск-Иматра, через который хлынули транзитные российско-финские грузопотоки, нагрузка на дорогу увеличилась в разы, а финансирование осталось прежним. С начала 2008 года погранпереход перешел на круглосуточный режим работы, и число грузовиков, курсирующих в этом направлении, выросло. «Это не автодорога, а вибростенд!» — говорят про трассу светогорцы.

Не лучше ситуация в Кингисеппском районе, куда из Петербурга фактически один путь — через «убитое» Таллинское шоссе (федеральная трасса М11, переходящая в международную Е20 «Нарва»). Это тоже так называемая «олимпийская» трасса 1980 года «рождения». Она прокладывалась по старым советским технологиям, которые не были рассчитаны на нынешнюю грузоподъемность машин, а также на то, что М11 станет основной дорогой в строящийся порт Усть-Луга.

О состоянии Таллинского шоссе говорят отзывы на форумах автомобилистов: «Мы после последней поездки на дачу, попрыгав по ямам, уже отремонтировали машину за 35 тыс. рублей. До Тихвина еще можно ехать со скоростью 80 км/ч,а вот после 20 км/ч — это счастье. Но самое смешное, что на трассе стоят знаки, ограничивающие скорость». «Вчера ездил по делам в Кингисеппский район. Мазохизм чистой воды. Асфальт смыло напрочь. Из трех путей, ведущих так или иначе из Петербурга в Ивангород, два отпадают: Таллинское шоссе и Гатчина — Ополье». «Проехав по Таллинскому шоссе, зауважал вятские дороги — раньше считал их самыми страшными в стране».

Тяжелее всех, пожалуй, приходится жителям поселка Вистино, который областные власти в последнее время стали активно продвигать как новый перспективный порт (он входит в портовый комплекс вместе с соседней Усть-Лугой). В Вистино реализуется несколько крупных терминальных проектов. Дороги же здесь остались прежними, то есть преимущественно грунтовыми. В феврале этого года вистинцы устроили митинг, где высказались против строительства порта. Они регулярно шлют письма в ОАО «Компания ‘Усть-Луга'», правительства и парламенты ЛО и РФ, президенту, но ситуация существенно не меняется. «С декабря 2007 года из-за аварийного состояния участка дороги (1 Мая — СПб, участок Вистино — Косколово) изменено движение рейсового автобуса для жителей МО ‘Вистинское сельское поселение’. В результате этого 9 деревень (около 500 человек) остались без транспортного обслуживания. Скорая помощь отказывается ехать к больным. Есть опасность, что в ближайшее время проезд рейсового автобуса будет невозможен и по объездной дороге через Нежново. Тогда жители всех деревень будут отрезаны от районного центра», — пишут в своих обращениях вистинцы. Областные чиновники утверждают, что в январе этого года выделяли деньги на приведение местных дорог в порядок. Однако следов ремонта не заметно.

«Ремонт Таллинского шоссе запланирован только на 2011 год. К этому моменту ездить по трассе будет вообще невозможно. То же самое касается и многих других дорог. В Вистино, например, перевозчики уже отказываются доставлять продукты, так как ремонт машин им обходится дороже, чем оплата доставки», — рассказал Андрей Клягин, руководитель одной из инициативных групп жителей Кингисеппского и Ломоносовского районов. Группа собрала уже несколько десятков тысяч подписей под обращением к федеральным властям с просьбой разобраться с дорожной проблемой.

Кто виноват?

Вину за бедственное состояние дорог принято возлагать на компании, чей бизнес связан с грузоперевозками: это предприятия, которые строят терминалы в областных портах, транспортируют автомобили, строительные материалы и т.д. На одном из совещаний в феврале этого года губернатор ЛО Валерий Сердюков заявил, что грузоперевозчики должны ездить только по технологическим трассам, а не по дорогам общего пользования. Кроме того, он дал поручение своим подчиненным разработать механизм привлечения таких предприятий к финансированию строительства и ремонта дорог, так как именно они разбивают дорожное покрытие. В том же духе высказался в апреле этого года министр транспорта Игорь Левитин, выступая перед членами правительства РФ. Он, в частности, предложил ввести плату за проезд по федеральным автотрассам грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн. А вырученные средства (по предварительным расчетам, в масштабах РФ они могут составить свыше 60 млрд рублей в год) направить на развитие дорожной инфраструктуры.

«Это в корне неверная мера, — оценил «12-тонную» инициативу Юрий Федоров, гендиректор транспортного предприятия «Скиф». — Мы и так платим двойную дань за пользование дорогами: акцизы на дизельное топливо и транспортный налог. Дополнительные расходы крайне плачевно отразится на рынке автоперевозок».

«Мы бы с удовольствием ездили по технологическим дорогам, если бы они в Ленобласти были. Областные власти, с одной стороны, гордятся увеличением инвестиций в регион, строительством портов в Усть-Луге, Вистино, Приморске, развитием промзоны Кирпичный завод во Всеволожском районе, но при этом обвиняют инвесторов в том, что они разбивают дороги», — недоумевает представитель одной из крупнейших областных портовых компаний, не пожелавший называть себя.

Бизнесмены утверждают, что несут убытки из-за бездорожья. Правда, отмечает Денис Шубин, президент «Автоклуба 24», подсчитать такие убытки сложно — для этого нужно проводить специальные испытания. «Косвенные потери можно оценить, посчитав, насколько больше бензина тратит автомобиль, когда с трудом передвигается по разбитым дорогам и стоит в пробках, сколько стеклоочистителя приходится расходовать, как часто нужно менять дворники, разбитые подвески и т.д. В масштабах крупной компании эти затраты выглядят весьма значительно», — говорит господин Шубин.

С ним согласен и Юрий Федоров: «На Таллиннском шоссе ситуация крайне плачевная, особенно удручающе выглядит участок от Бегунцов до Ивангорода. Там на дороге ямы такие, что колесо в них проваливается полностью. Понятно, что подвеска сразу выходит из строя. Скорость доставки грузов снижается. Мы возим таможенные грузы с очень ограниченным сроком доставки, и за срыв сроков — штраф 10 тыс. рублей».

Как утверждает начальник петербургского представительства Ассоциации международных перевозчиков (АСМАП) Вальтер Вельсман, «Дорога Жизни даже во время войны была лучше, чем сейчас». Он рассказал, что на ямах и ухабах трассы на Светогорск регулярно переворачиваются автотрейлеры, которые везут машины из Финляндии. В каждом таком трейлере — как минимум шесть авто, которые бьются при падении. «Конечно, все машины застрахованы. Но в данном случае не так важно, кто несет убытки. Важно, что их причина — только в неудовлетворительном состоянии дорог», — говорит господин Вельсман.

«Неудовлетворительное состояние дорог приводит к большому количеству повреждений автомобилей во время перевозки: как мелких (сколы, трещины), так и более серьезных. Дилер, получая поврежденный автомобиль, напрямую предъявляет претензии автоперевозчику, который должен покрыть расходы по ремонту автомобиля. Ведь покупатель должен получить свою машину в идеальном виде», — добавляет Екатерина Кулиненко, пиар-менеджер Ford Russia.

В страховой компании «Русский мир» пояснили, что компенсации повреждений перевозимой автотехники, связанные с плохим состоянием дорог, составляют примерно 40% от всех выплат по данному виду страхования.

От состояния дорог напрямую зависит бизнес ряда компаний ЛО. Например, в поселке Вистино в перспективе будут открыты терминал накатных грузов (проект группы «РТЛ»), нефтеналивной терминал («Северо-Западный альянс»), перегрузочный комплекс по обработке генеральных грузов (Asia Invest Ltd.) и т.д. Для всех очень важно наличие автодорожного сообщения. По словам самих инвесторов этих проектов, они рассчитывают, что строительство дороги в Вистино будет включено в перспективный план Минтранса. Как сообщили в РТЛ, сейчас планируется создание новой трассы из Усть-Луги в Новгород, минуя Петербург. Инвесторы готовы обсуждать с областными и федеральными властями возможность строительства отдельных участков дорог в рамках частно-государственного партнерства. Некоторые предприятия (например, ОАО «Компания ‘Усть-Луга'») вынуждены были взяться за ремонт дорог, состояние которых стало угрожать развитию их бизнеса.

В прошлом году областные чиновники заявляли о намерении реконструкции отрезка дороги в промзону «Кирпичный завод» с участием базирующихся там компаний (в частности, Ford и Nokian Tyres). Однако договориться с ними пока не удалось.

«Коммерсант»

28.05.08 в 8:30 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: