Тройка Диалог: количество без качества — ненужное лихачество

InfraNews оказался не одинок в издевательствах над качеством работы и уровнем текстов Тройки Диалог. Сегодня рецензию на работу одного из топов компании публикует «Коммерсант»:

Президент управляющей компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин написал первую книгу. Написано доступно, даже, наверное, чересчур. Но о чем эта книга, осталось загадкой.

Похоже, один из создателей «Тройки Диалог» так и не определился с жанром. И что вы прочитаете — непонятно. То ли пособие для будущих миллионеров (на это прозрачно намекают подзаголовок и аннотация), то ли автобиографию, то ли думу о судьбе России.

Начинается книга как руководство для тех, кто хочет стать миллионером: приведенные в предисловии рассуждения о типажах искателей богатства, о роли семьи на пути к большим деньгам достаточно интересны. Но на этом пособие «Стать миллионером: узнай как» резко обрывается. Из книги даже сложно понять, когда и как автор таки заработал свой первый миллион (ответ мы нашли — смотрите ниже).

Дальше жанр резко меняется — перед нами уже автобиография. Мы узнаем, какую задачу решал Павел Теплухин, поступая на экономфак МГУ, и почему это был challenge. Как Теплухин начинал карьеру ученого-экономиста и параллельно приобретал коммерческий опыт как консультант. Как учился в Лондонской школе бизнеса и работал в команде, готовившей приватизацию. Как и Егор Гайдар, Павел Теплухин считает, что о реформаторах в позднее время было создано много мифов. Как и Гайдар в книге «Крушение империи», Теплухин их развенчивает. Он, например, доказывает, что ваучерная приватизация была верным решением. Правительство допустило лишь одну, но серьезную ошибку — не разъяснило ценность ваучеров населению, поэтому многие их отдали за бесценок.

Но и автобиография резко обрывается. Дальше есть и размышления о роли клуба-2015, который писал сценарии развития России после краха 1998 года, и о сущности пенсионной реформы и причинах ее нынешней неудачи (могущественный соперник в правительстве), о нынешней модели бизнеса «Тройки Диалог» (та самая матрица из названия). Книга написана доступно, ни экономического, ни даже, пожалуй, среднего образования не нужно.

Но о чем все-таки хотел сказать автор своему читателю, понять достаточно трудно: слишком много он захотел замешать в своем произведении. Да и кто этот читатель, который и миллионером стать хочет, и о трудностях приватизации с одинаковым интересом прочитает? Для автобиографии в книге слишком мало Павла Теплухина, для пособия из категории «Как заработать миллион» слишком мало советов, а для размышлений о судьбе реформ и России или о сути инвестиционного бизнеса слишком мало места: книга-то маленькая.

Но после некоторых затруднений жанр все-таки был определен. Это сборник тестов.

Книга полна загадок. Вот, например, первая: как решается задачка, которую автор четыре часа решал на экзаменах в МГУ? Она в самом деле очень интересная. Спрятан в книге и тест на знание новейшей экономической истории России. Оказывается, что Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства, которому Павел Теплухин отдал книгу на рецензирование, нашел в ней несколько ошибок, касающихся датировки событий (ведь специальность Мау как раз «экономическая история»), но, по признанию Павла Теплухина, их исправить не успели.

И самое главное: когда автор заработал первый миллион? Явного ответа в книге нет, но мы его знаем. Первый миллион автор заработал, когда «Тройка», как и все финансовые компании того времени, скупала ваучеры и оптом продавала своим заказчикам. Тогда все так зарабатывали. Вот и ответ: чтобы стать миллионером, следите за ошибками правительства и недостатками законов. В России это уже давно надежный и проверенный способ стать миллионером.

Матрица Теплухина: до и после первого миллиона Теплухин П. М.: АСТ / Астрель, 2008

19.05.08 в 7:40 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: