Проекты в области транспорта, нефтегазовой отрасли и нефтехимии будут обсуждаться во время визита Владимира Путина в Эр-Рияд

Владимир Путин прибыл в Саудовскую Аравию. Это первый визит главы российского государства в Королевство.

У трапа президента России в знак особого уважения встретил король Саудовской Аравии Абдалла.

Вечером в королевском дворце президент РФ будет гостем на официальном обеде от имени короля Саудовской Аравии Абдаллы, а затем проведет беседу с монархом. По окончании переговоров состоится церемония подписания двусторонних документов.

В понедельник визит президента РФ в Саудовскую Аравию продолжится его участием во встрече с представителями российских и саудовских деловых кругов, а также беседой с наследным принцем Султаном. Как ожидается, глава российского государства также посетит музей имени короля Абдель Азиза.

Совместные проекты в области транспорта, добычи и переработки нефти и газа, нефтехимии будут обсуждаться 11-12 февраля во время визита президента РФ Владимира Путина в Эр-Рияд. Как сказал в беседе с корр. ИТАР ТАСС саудовский эксперт Мухаммед Мазруи, «ушло то время, когда аравийцы бросали деньги на ветер». Из техники и оборудования, порой неоправданно, покупалось все самое дорогое: машины, установки, приборы. С 1991 года, когда по причине болезни сводного брата короля Фахда, в ту пору наследный принц Абдалла взял в свои руки управление страной, ситуация стала меняться. Во главу угла была поставлена экономическая целесообразность.

Курс на диверсификацию национального хозяйства привел к тому, что саудовцы стали более разборчивыми. Через проведение тендеров выявились компании, предложения которых вполне устраивали саудовских заказчиков. Стали вноситься поправки в ориентацию преимущественно на американо- британский бизнес. С середины 1990-х к тендерам по крупным проектам в нефтегазовой и нефтехимической отрасли, а также в электроэнергетике и космических исследованиях стали привлекаться российские компании. Так на аравийский рынок вышли «Стройтрансгаз» и «ЛУКОЙЛ». А российской ракетой- носителем были выведены на орбиту Земли несколько саудовских спутников.

Широкие перспективы открываются для двустороннего партнерства в области транспорта. С марта регулярные рейсы будет совершать в Джидду крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот». Саудовцы проявляют интерес к российскому опыту в строительстве железных дорог. В преддверии официального визита Владимира Путина переговоры с саудовскими промышленниками и предпринимателями провел глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.

«У короля Абдаллы есть давний замысел создать единое экономическое пространство на Аравийском полуострове, и стальные магистрали — наилучший путь для этого», — отметил Мухаммед Мазруи. По его словам, свободное перемещение людей и товаров будет способствовать укреплению Таможенного союза шести членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Сейчас на первом этапе речь идет о трансаравийской железной дороге от красноморского порта Джидды через Эр-Рияд в Даммам — порт на побережье Персидского залива /950 км/. Эта дорога позволит соединить Западный и Восточный промышленные районы королевства. Религиозное значение будет иметь скоростная пассажирская трасса из Джидды в Мекку и Медину — к святым местам ислама, куда направляются ежегодно миллионы паломников. Важна в хозяйственном отношение ветка от фосфатных и бокситных месторождений на севере страны в порт Джубейль.

В настоящий момент самым актуальным вопросом в экономическом аспекте российско-саудовских отношений является увеличение товарооборота между двумя странами /составляет менее 200 млн долларов в год/. В российском экспорте в Саудовскую Аравию преобладают стальной прокат, цветные металлы, оцинкованные и обсадные трубы, автопокрышки, железнодорожные шпалы, древесина и электротехнические изделия промышленного и бытового назначения, измерительные приборы, бумага, медикаменты, икра и рыбопродукты. Импорт представлен, в основном, реактивным топливом для заправки самолетов и цитрусовыми.

Infranews.ru

12.02.07 в 0:18 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: