Казахстан окончательно реформирует железную дорогу. Продает все ненужное

Давно известно, что казахские железнодорожники обгоняют российских коллег в деле реформ лет на пять. И вот очередное томы подтверждение. 

На тендер, назначенный на 23 февраля, выставлены 100% акций АО «Алматинский вагоноремонтный завод» (АВРЗ), в котором 53,25% принадлежат КТЖ и 46,75% — АО «Пассажирские перевозки» («дочка» КТЖ).

В управлении по оптимизации имущественного комплекса департамента имущественных отношений КТЖ  сообщили, что стартовая цена пакета акций завода составит 3,87 млрд тенге (около $31 млн).

Кроме того, на тендер по стартовой цене около $4,9 млн выставлены ТОО «Ремпассажирвагон-1» и ТОО «Ремпассажирвагон-2». Ими сейчас владеет другая «дочка» национальной железнодорожной компании — АО «Вагонсервис». Продаваемые ТОО занимаются плановыми видами ремонта вагонов, а также их техническим обслуживанием.

Руководитель российского представительства «Казахстан темир жолы» Александр Окунев сообщил, что продажа активов, принадлежащих КТЖ, связана с постановлением правительства страны о реструктуризации железнодорожной отрасли. Он также пояснил, что КТЖ имеет опыт подобных торгов. В частности, акции ряда предприятий пригородного пассажирского сообщения уже принадлежат частным инвесторам.

Александр Окунев заявил, что КТЖ стремится к привлечению серьезных инвесторов. В том числе и из России. Согласно условиям торгов новые владельцы активов обязаны сохранить профиль их деятельности в течение трех лет. В департаменте корпоративного строительства и реформирования ОАО «РЖД» нет информации об интересе компании к ремонтным мощностям в Казахстане.

Заместитель генерального директора ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) Анатолий Мещеряков также не стал комментировать вопрос об участии холдинга в торгах. Он лишь отметил, что ТМХ в Казахстане сейчас занят другим проектом. А именно — развитием мощностей по производству новых локомотивов, вагонов и другой железнодорожной техники.

 

24.01.07 в 11:00 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: