Импорт непобедим

Российским предприятиям все сильнее не хватает оборудования и рабочей силы. Это лишь некоторые из выводов, сделанных в очередном обзоре лаборатории конъюнктурных опросов ИЭПП под руководством Сергея Цухло. Эти результаты основаны на опросах руководителей 1100 крупных и средних предприятий и предоставляют возможность оценивать положение в экономике их глазами. В начале 2008 года дефицит производственных мощностей ощущали 19% предприятий, лишь 11% сообщали об избытке. Баланс (избыток минус нехватка) — минус 8%, это минимальный результат с 1993 года (см. график). Кадровый дефицит ощущают 23% предприятий, избыточную занятость — 6%. Впрочем, с середины 2007 года обстановка с нехваткой специалистов, судя по опросам ИЭПП, стала чуть менее напряженной. По всей видимости, предприятия частично адаптировались к сложному положению на рынке труда. В самом ИЭПП картину называют «противоречивой». Там, например, указывают, что финансовое состояние предприятий во всех отраслях (кроме легкой) в начале 2008 года резко улучшилось. При этом замедлился рост спроса на промышленную продукцию и объемов ее выпуска. Пишет «Коммерсант».

Впрочем, тот же опрос фиксирует и причину рекордного роста прибыльности российской промышленности — это рост отпускных цен. Он ускорился не только в конце 2007 года параллельно с ростом потребительской инфляции, но и дополнительно в январе 2008-го. «Рост цен, похоже, сыграл злую шутку с российской промышленностью: ее продукция утратила конкурентные преимущества в отношении импорта»,- пишет Сергей Цухло. Упоминаемость этой помехи бизнесу всего за три месяца выросла с 17 до 26% — самый высокий уровень этого показателя с 1996 года. Учитывая, что даже самые большие оптимисты из МЭРТа не прогнозируют резкого замедления инфляции, конкурентоспособность промышленности продолжит снижаться. А значит, новые дискуссии о «голландской болезни» неизбежны.

InfraNews: В связи с материалом «Коммерсанта» можно добавить следующее. Во-первых это означает, что импорт будет расти и расти будет в контейнерах. А во-вторых, экспортеры будут вынуждены все активнее искать способы снижения своих издержек и все чаще обращаться к контейнерам.

Что из этого получится, читайте в исследовании Контейнерная логистика в России соседних странах: итоги 2007г

InfraNews

29.01.08 в 8:32 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: