Давно так не смеялись: курорт в концлагере

Туркменский президент Курбанкули Бердымухамедов в понедельник дал старт строительству на каспийском побережье курортного комплекса, ориентированного на приток иностранных туристов в постепенно выходящую из самоизоляции страну.

Государственные вложения в проект составят около $1 миллиарда, а еще $4 миллиарда обещают вложить иностранные инвесторы, включая российскую группу компаний Итера и французского строительного подрядчика Bouygues .

Скончавшийся в прошлом декабре пожизненный президент Сапармурад Ниязов за 21 год правления успел ввести въездные визы для иностранцев и выездные — для собственных граждан, запретить оперу и балет и сильно ограничить международные пассажирские перевозки.

Новые власти Туркмении заявили о стремлении открыть двери для иностранного бизнеса, обещая ему привлекательный инвестиционный климат, а туристам — уникальный природный.

«Туркменское побережье Каспия — уникальная, экологически чистая природная зона, известная своим благоприятным мягким климатом и богатейшим потенциалом, что открывает широкие перспективы превращения ее в подлинную туристическую Мекку не только в региональном, но и международном масштабе», — сообщило госинфорагентство Туркмен хабарлары.

На каспийском берегу планируется построить десятки отелей, соорудить фонтаны, проложить дороги и посадить парки.

«Туркмения активно интегрируется в мировую экономику, хотя идет по собственному пути развития«, — сообщил президент страны на церемонии закладки курортного комплекса.

Государственные СМИ рекламируют данный район побережья как обладающий гигантским туристическим потенциалом, в то время как критики отмечают, что здесь длинные и холодные зимы, а географическая удаленность создает трудности для развития зоны отдыха.

Государственная часть вложений должна быть потрачена на создание инфраструктуры, включающие системы опреснения воды, централизованные водохранилища, электроподстанцию и дороги.

Президент пообещал, что строительные компании получат налоговые льготы, а для туристов будет упрощен визовый режим.

В минувшие выходные Бердымухамедов также открыл строительство 900-километровой железнодорожной ветки которая в конечном итоге свяжет Россию и Иран через страны Центральной Азии — Казахстан и Туркмению, обеспечив прикаспийским государствам кратчайший выход к Персидскому заливу.

«Туркменистан становится важнейшим транспортным центром континентального значения, что принесет стране немалую экономическую выгоду от транзитных перевозок,» — прокомментировало проект госинформагентство.

InfraNews

04.12.07 в 17:31 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: