Азербайджан хочет флот

Азербайджан планирует создать судоходную компанию, которая займется транспортировкой азербайджанской нефти на Черном и Средиземном морях, сообщил министр экономического развития Гейдар Бабаев.

«Мы планируем создать в Азербайджане судоходную компанию. Она будет заниматься транспортировкой азербайджанской нефти на Черном и Средиземном морях, что позволит нам выйти на рынки западной Европы», — сказал Бабаев на расширенном заседании правительства с участием президента Азербайджана.

Министр не предоставил деталей.

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) в 2006 году вплотную занялась изучением возможностей самостоятельно поставлять нефть на мировой рынок.

Так, в декабре ГНКАР приобрела нефтяной терминал в грузинском Кулеви на Черном море мощностью 10 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов в год и уже в июне планирует отгрузить первый танкер. Вместе с турецкой Turcas ГНКАР планирует построить в Джейхане нефтеналивной терминал мощностью 20 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов.

ГНКАР рассматривает возможность закупки и фрахта танкеров для доставки нефти напрямую на нефтеперерабатывающие заводы Европы.

Экспорт нефти из Азербайджана идет по разным направлениям: с осени 1997 года — по нефтепроводу Баку-Новороссийск, с апреля 1999 года — по нефтепроводу Баку-Супса, с июня 2005 года — по железной дороге Баку-Батуми, с июня 2006 года — по нефтепроводу Баку-Джейхан.

Азербайджан в 2006 году добыл более 32 миллионов тонн нефти, в 2008 году выйдет на 50-60 миллионов тонн нефти.

24.01.07 в 9:38 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: