Железнодорожного экспедитора сжиженного газа ОАО «СГ-Транс» РФФИ намерен продать летом

«Если актив включат в дополнительный список к прогнозному плану, значит, будут закрыты все вопросы по регистрации прав собственности на объекты недвижимости. Тогда «СГ-Транс» может быть выставлен на аукцион летом — осенью 2007 года», — приводит слова председателя РФФИ Юрия Петрова агентство Интерфакс.

Нормативная цена «СГ-Транса», определенная распоряжением Росимущества об условиях приватизации компании, составляет 4,1 млрд руб. Согласно распоряжению агентства акции компании подлежат продаже единым лотом на аукционе с открытой формой подачи предложений о цене. По оценке правительства, представленной в середине прошлого года, ориентировочная стоимость «СГ-Транса» при его приватизации может составить $800 млн.

По словам директора Ассоциации собственников подвижного состава (АСПС) Софьи Катковой, список претендентов на акции столь дорогостоящего актива довольно короткий. Первые строчки в нем займут крупные компании, такие как «Газпром» и «Транснефть». Также интерес могут проявить «Роснефть», нефтехимический холдинг компания «СИБУР». С меньшей долей вероятности можно говорить об участии в торгах «ЛУКОЙЛа» и «ТНК».

«Но не следует сбрасывать со счетов и РЖД, Перевозки сжиженного газа одни из самых дорогостоящих, парк для их осуществления будет востребован. Но в случае интереса к этому активу железнодорожникам следует провести масштабное исследование рынка. Поскольку для РЖД, не являющихся владельцем ресурса, эта сделка грозит наибольшими рисками. Получить комментарий ОАО «РЖД» о перспективах участия компании в аукционе вчера не удалось.

По мнению президента Национальной ассоциации транспортников (НАТР) Георгия Давыдова, скорее всего, основной структурой, заинтересованной в покупке акций перевозчика, станет компания «Газпром-транс». «Думаю, что это им будет интересно. «Газпром» ведет линию монополизации всего, что касается газа, относится к его добыче и дестрибуции», — отметил президент НАТР.

InfraNews.ru

27.02.07 в 7:01 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: