Британский лев вышел охотиться на пингвинов

Как удалось узнать газете The Guardian, Великобритания намеревается предъявить свои права на обширный участок морского дна в Антарктике. В заявлении, поданном в Организацию Объединенных Наций, речь идет более чем об 1 млн кв. км морского дна. Этот шаг, скорее всего, означает нарастание темпов гонки за новые территории самого малоисследованного в мире континента вокруг Южного полюса. Перевод статьи опубликовал сегодня «Коммерсант».

Эти притязания противоречат духу Договора об Антарктике 1959 года, под которым подписывалась и Великобритания. В документе специально подчеркивается, что никаких новых претензий на земли этого континента быть не должно. Договор и был составлен для того, чтобы предотвратить возможные территориальные споры.

Однако министерство иностранных дел сообщило в интервью газете The Guardian, что сейчас идет процесс сбора и обработки данных для подачи заявки в ООН, согласно которой будут расширены права Великобритании на добычу нефти, газа и других полезных ископаемых в пределах 350 миль от берегов материка в Южном океане.

Большая часть морского дна в этом районе находится на такой глубине, что добыча газа, нефти и других полезных ископаемых там пока технически неосуществима. Однако притязания могут вызвать недовольство соседних южноамериканских государств, которые считают, что имеют больше прав на эти потенциально очень ценные территории.

Планы Великобритании в отношении Антарктики свидетельствуют о попытках страны обеспечить себя природными ресурсами на будущее, в то время как в ближайшие десятилетия запасы нефти и природного газа значительно сократятся.

В прошлом месяце газета The Guardian сообщала, что Великобритания работает над составлением еще трех заявок на территории в Атлантике — вокруг Южной Георгии и Фолклендских островов, вокруг острова Вознесения и в районе плато Хаттон-Роколл к западу от Шотландии. Великобритания уже подала заявку в ООН совместно с Францией, Ирландией и Испанией на большой участок морского дна в Бискайском заливе.

Вчера министерство иностранных дел подтвердило, что Великобритания работает над расширением суверенных территорий в новых районах. «В целом Великобритания надеется представить пять заявок,— говорится в заявлении.— Это участки в Бискайском заливе, вокруг острова Вознесения, рядом с Британской антарктической территорией, вокруг Фолклендских островов и Южной Георгии, а также в районе плато Хаттон-Роколл. Мы считаем, что эти пять заявок соответствуют геологическим требованиям. Наши притязания основываются на статье 76 Конвенции ООН по морскому праву».

Глава отдела по океанам организации Greenpeace International Карен Сэк говорит, что пока мало известно о том, как влияют на морскую флору и фауну бурение и разведка на больших глубинах: «Нам неизвестно, как сейчас сказываются эти виды работ на жизни моря. У нас больше карт лунной поверхности, чем морского дна на больших глубинах. Каждый раз, когда ведется отлов рыбы на большой глубине, обнаруживаются неизвестные прежде биологические виды. Мы надеемся, что государства оставят девственную природу Антарктики в ее нынешнем виде».

Британская антарктическая территория, о создании которой впервые заговорили в 1908 году, образует треугольник, вершина которого находится на Южном полюсе. Площадь треугольника достигает 666 тыс. кв. миль, и внутри находятся две постоянно действующие научные станции. В следующем году к празднованию 100-летия этой территории будут выпущены специальные монеты.

Британский батискаф недавно погружался на глубину более двух миль у края континентального шельфа. В этих водах буквально кишат похожие на креветок морские ракообразные — криль, офиуры, напоминающие морских звезд, и голотурии.

Интерес к разработке ресурсов на дне океанов возник сейчас потому, что из-за глобального потепления начинают вскрываться прежде покрытые льдами моря. И экономически развитые страны вступили в гонку за новые энергоресурсы. Этим летом Россию подвергли критике за то, что она предъявила права на участки дна Северного Ледовитого океана. А Франция зарегистрировала заявку на участок площадью несколько тысяч квадратных миль в районе Новой Каледонии в Тихом океане.

Но британская заявка будет самой неоднозначной, поскольку Великобритания обосновывает свои притязания близостью этих участков к Британской антарктической территории, которая частично перекрывает заявки на земли, сделанные Чили и Аргентиной. Подписанный в 1991 году протокол об охране окружающей среды Антарктики к Договору об Антарктике в настоящее время запрещает любую деятельность, связанную с минеральными ресурсами, за исключением научных исследований.

Министрам необходимо решить, на каких условиях будет сделана заявка в ООН. Один из вариантов — подать иск в комиссию ООН по вопросу о границах континентального шельфа и предварительно зарегистрировать его для рассмотрения в будущем. Правила ООН позволяют государствам расширять их территориальные права на морское дно прилегающих континентальных шельфов на расстоянии до 350 миль от берега. Эти заявки могут ограничиваться конкурирующими заявками соседствующих государств. Страны-заявители должны показать точно внешние границы континентального шельфа с помощью подробных геологических исследований и глубинного зондирования.

 

18.10.07 в 18:11 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: