«Локомотив» попутал

Приморская фирма «МКЛ Восток» более двух лет добивалась возврата 57 контейнеров, предоставленных транспортно-экспедиторской компании «Ураган» для перевозки импортных и экспортных грузов,

Прибыв морем в порт Восточный в конце 2004 года, сорокафутовые контейнеры отправились по железной дороге в адрес грузополучателя — футбольного клуба «Локомотив-МЖД». А после — как в воду канули. Между тем по условиям договора порожняк следовало возвратить собственнику в течение недели. В противном случае применяются штрафные санкции. При утрате же имущества виновник обязан возместить его стоимость.

57 пропавших контейнеров «потянули» на 7,6 млн. рублей. Плюс к этому набежала неустойка в размере 8,8 млн. рублей. Однако «Ураган» платить по выставленным счетам отказался, заявив, что контейнеры не вернулись «по независящим от него причинам». Якобы их задержал у себя футбольный клуб. И тогда фирма «МКЛ Восток» обратилась в Арбитражный суд Приморского края с требованием взыскать долг принудительно…

Решением от 30 марта 2006 года исковые требования были удовлетворены, правда, суд уменьшил в 10 раз неустойку, посчитав ее чрезмерной. В итоге неисполнение договорных обязательств стоило «Урагану» почти 8,5 млн. рублей. Еще около 94 тыс. рублей с ответчика взыскано в качестве государственной пошлины. Но исполнение судебного акта пришлось надолго отложить, поскольку транспортно-экспедиторская компания обжаловала выводы Приморского АС в вышестоящих инстанциях. Опять же уверяя, что не виновна в утрате контейнеров. Однако Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа кассацию отклонил, подтвердив законность ранее вынесенного решения.

01.09.12 в 21:09 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: