Это тоже не выход

Важное | Новости | Февраль 02, 2007, 8:32

Смерть подкралась к мелким стивидорам незаметно!

Вчера отказались работать четыре временных пункта контроля в Большом порту Санкт-Петербурга. По мнению пограничников, пункты не оборудованы должным образом. Чтобы разрешить проблему, городские власти написали письмо директору ФСБ Николаю Патрушеву. А стивидоры приготовились подсчитывать убытки от того, что грузовладельцы переориентируют свои потоки в порты сопредельных государств.

Вчера в Большом порту Санкт-Петербурга был прекращен пограничный контроль на четырех временных пунктах, расположенных на территории ООО “Морской рыбный порт”, ОАО “Балтийский завод”, на причале “Северная верфь” и между Большой и Малой Турухтанными гаванями. Пограничники сочли, что пункты контроля обустроены ненадлежащим образом, и отказались работать. В порту только 2 постоянно работающих пункта пограничного контроля: на острове Котлин и в первом грузовом районе порта. Остальные пункты действуют по временной схеме, и каждый год городская администрация обращается к директору ФСБ Николаю Патрушеву с просьбой продлить разрешение на их работу. Последнее такое письмо было направлено в декабре прошлого года, и ФСБ удовлетворило просьбу горадминистрации лишь частично, отказавшись продлевать разрешение по ряду причалов. В зону действия запрета попало семь стивидорных компаний, но наибольшие потери, очевидно, ожидают ООО “Морской рыбный порт”, ООО “Терминал-Сервис” и ЗАО “Моргидрострой”, так как на причалах остальных компаний не ведется обработка импортных грузов либо они находятся в процессе реконструкции.

В ООО “Морской рыбный порт” сообщили, что извещение о прекращении работы пункта пограничного контроля было получено вечером в пятницу 26 января и компания была вынуждена проинформировать судовладельцев о том, что не сможет принять импортные грузы. Как сообщил источник в Морском рыбном порту, на сегодняшний день убытки предприятия уже составили 18 млн рублей. Компания была вынуждена отказаться от приема 14 судов с 48 тыс. тонн груза. Любопытно, что помимо собственных грузов через причалы Рыбного порта в город поступают новые автомобили Nissan, приемом которых занимается терминал “Онега” группы компаний “Осло Марин”, запущенный в декабре 2006 года. Впрочем, как сообщил Ъ президент группы “Осло Марин” Виталий Архангельский, прекращение пограничного контроля в Морском рыбном порту не отразится на работе компании. “Нам было предоставлено разрешение на оформление груза в особом порядке, так как наш проект является особо значимым для города”, — отметил господин Архангельский. Оценить убытки ООО “Терминал-Сервис” пока невозможно, так как опрошенные Ъ импортеры фруктов, основные клиенты терминала, воздерживаются от каких-либо комментариев.

Как сообщила Ъ главный специалист комитета по транспортно-транзитной политике Елена Тимофеева, компании, которых коснулся запрет, готовы должным образом обустроить места пограничного контроля в срок до 1 сентября 2007 года. Кроме того, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко собирается направить повторное письмо Николаю Патрушеву с просьбой урегулировать вопрос. Пока же портовикам ничего не остается, как готовиться к убыткам. Во-первых, срывается график судозаходов, во-вторых, грузовладельцы могут переориентировать свои грузы на портовые мощности Финляндии и Прибалтики. Сколько времени потребуется чиновникам на разрешение ситуации в порту, пока никто прогнозировать не берется. Ъ будет следить за развитием событий.

www.infranews.ru

Новости по теме


Свежие новости