Deutsche Bahn предотвращает хаос

Последствия возможных забастовок на железной дороге, которые грозится учинить на этой неделе Немецкий профсоюз машинистов локомотивов (GDL), будут уже не столь фатальными, как во время предупредительных летних стачек. Руководство концерна Deutsche Bahn разработало комплекс антикризисных мер, которые должны предотвратить транспортный коллапс. Пишет РБК daily.

Информацию о том, что в Deut­sche Bahn хорошо подготовились на случай всеобщей забастовки, подтвердили в кругах, близких к двум конкурирующим профсоюзным движениям — Transnet и GDBA. Однако по неофициальной информации из тех же источников, председатель Немецкого профсоюза машинистов локомотивов Манфред Шелль при помощи массового выступления все же попытается хотя бы на короткое время полностью прервать транспортное сообщение. Эксперты предполагают, что для того, чтобы связать руки Deutsche Bahn, профсоюз объявит о начале забастовки в самый последний момент.

О том, что забастовки членов GDL не застанут концерн врасплох, руководство Deutsche Bahn неоднократно заявляло еще в августе. На случай глобальной стачки персонала решено по возможности обеспечить бесперебойное движение высокоскоростных поездов ICE (Intercity-Express. — РБК daily). На региональных маршрутах планируется пускать по расписанию каждый второй поезд. Сильную тревогу вызывает и обеспечение своевременной доставки грузов, ведь услуги Deutsche Bahn встроены во множество сложных многоступенчатых логистических маршрутов, а долгосрочная забастовка неминуемо приведет к сбою отлаженных систем поставок.

Наблюдатели, однако, предполагают, что бескомпромиссная позиция председателя GDL уже не находит былой поддержки внутри профсоюза. Такие выводы были сделаны после того, как в GDL отказались от первоначального намерения подключить к забастовкам не только машинистов, но также проводников и даже сотрудников бортресторанов. После серии переговоров в конце августа руководство профсоюза пообещало, что, кроме машинистов, никто из персонала в стачках участвовать не будет.

Имеющееся в распоряжении Handelsblatt письмо от имени GDL к проводникам и работникам бортресторанов позволяет предположить, что эти члены профсоюза не слишком расположены участвовать в акциях протеста под эгидой GDL. Из данного циркуляра также следует, что в свете низкой степени организации представителей этих профессий, которые «находятся якобы в оппозиции», GDL не располагает полномочиями вести переговоры от их имени.

Вопреки договоренностям в письме Немецкого профсоюза машинистов локомотивов подчеркивается, что главной целью по-прежнему является заключение тарифного договора для всего персонала железных дорог. Именно с таким призывом обращаются активисты к членам профсоюза. Дословно это звучит так: «Медлительные и нерешительные сотрудники среди проводников и сотрудников бортресторанов могут внести действительно весомый вклад для достижения этой цели».

InfraNews

01.10.07 в 7:47 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: