Бессмысленые аналитики

В продолжение темы о приобретении или получении РЖД блокируещего пакета в Новороссийском морском торговом порту, стоит обратить внимание на ценовые характеристики порта, которые бродят по рынку.

В интервью «Ведомостям» прошлым летом Владимир Якунин объяснял интерес РЖД к морским терминалам для перегрузки контейнеров необходимостью развития транзитных перевозок контейнеров. По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, расчет у РЖД верный. «Объем перевозок РЖД во многом зависит от развития транспортной инфраструктуры морских терминалов, а инвестировать в нее можно, только имея уверенность в увеличении грузооборота самих портов», — поясняет он. В RTS Board НМТП стоил вчера $847,4 млн. А в прошлом году НМТП консолидировал еще пять портовых операторов Новороссийска общей стоимостью $530 млн. С учетом этой сделки аналитик Rye, Man & Gor Securities Олег Судаков оценивает НМТП минимум в $1,6 млрд. НМТП недооценен и РЖД действует правильно, форсируя сделку по покупке этого актива, сказал Судаков. Но для того чтобы реально участвовать в управлении портом, РЖД предстоит договориться с частными акционерами порта, чтобы довести свою долю минимум до блокирующей, отмечает он.

Цифры в полмиллиарда, полтора миллиарда, не редкость у российских аналитиков при оценке неизвестных им объектов. То, что большую часть выручки генерирует поток нефти, за которые Черномортранснефть (подразделение АК Транснефть), платит порту порядка $2 за тонну, знают вроде все. То, что нефтетранспортная монополия принадлежит государству, тоже все знают. То, что деньги эти платятся за пользование причалом (выносным), который НМТП арендует у государства, понимают не многие. Риск, что однажды, Транснефть попросит сдать причал в аренду ей напрямую очень высок. Кстати инфраструктура по первалке нефти и ее накоплению принадлежит имено Черномортранснефти и по сути $2 НМТП получает за аренду задвижки.

Все остальные объекты в порту фактически руинированы, за исключением контейнеров оборот ни по одному из грузопотоков не растет хорошими темпами. Сами контейнерные терминалы, которых у порта после присоединения НЛЭ — два, еще потребуют много  миллионов долларов на свое развитие, а пока растут медлено, ниже рынка.

По сути, аналитик оценил порт в 10 выручек или в 50 чистых прибылей. Странная оценка для предприятия, которое сидит глубоко в индустриальной эпохе. 

 

24.01.07 в 0:00 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: