Греф защитил порты и терминалы от Иванова

Вчера правительство обсуждало роль и место иностранцев в российской экономике. Обсуждение законопроекта, определяющего 40 видов деятельности, в которых нерезидентам запрещено контролировать предприятия, заставило министров крепко задуматься о государстве, его тайнах и контрольных возможностях.

Следующим в атаке на законопроект был другой вице-премьер и кандидат в преемники Сергей Иванов. Он поинтересовался: «А есть ли поведенческие правила у тех инвесторов, на вхождение которых мы все-таки дадим добро?» Виктор Христенко все понял: «Будем подписывать с инвесторами соглашение, если хотя бы по одному признаку, в том числе гостайне, предприятие будет признано обеспечивающим национальную безопасность».

Тут Сергей Иванов не выдержал и увеличил число гостайн: «А вот Белый дом  отказал арабскому капиталу в приобретении одного из портов. У нас, наверное, тоже инфраструктура должна обеспечивать интересы государственной безопасности». (напомним, речь идет сразу о шести контейнерных терминалах, котрые администрация США заставила продать инвестиционному фонду арабскую компанию Dubai Port World, после того как арабы приобрели их в рамках покупки глобального терминального оператора P&O — InfraNews.ru). Странно, что бросаясь словами, вице-премьер не удосужился узнать о чем речь по подробнее.

Первым не выдержал Герман Греф. Он включил микрофон и зловещим голосом в гробовой тишине произнес: «Принятие такого рода ограничений не соответствует нашим задачам по созданию благоприятного инвестиционного климата. Мы уже до дорог, портов и аэропортов договорились». Греф пошел дальше: «Любая безопасность имеет значение в условиях развитой экономики. Нет экономики — нет никакой безопасности. У нас с вами не сложилось системы управления, нам надо учиться у иностранцев. Мы для той же инфраструктуры привлекаем капитал, но это иностранный капитал». По Грефу и шифры не тайна: «У нас тут ограничения прописываются по шифровальной технике и криптографии. Но ведь в любой современной технике — компьютерах, мобильных телефонах — эти технологии применяются. Михаил Ефимович, прошу дать не две недели, а месяц на доработку законопроекта», — неожиданно закончил Греф. Месяц был дан.

InfraNews.ru

01.02.07 в 10:10 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: