MSC Napoli встал под разгрузку

На юге Великобритании примерно в миле от побережья графства Девоншир в понедельник началась операция по разгрузке пострадавшего при урагане контейнеровоза MSC Napoli с опасными химикатами на борту, сообщает телеканал Скай Ньюз.

Во время шторма 18 января судно получило две пробоины — сорвавшийся с крепления контейнер пробил борт в двух местах. Аварийный контейнеровоз предполагалось отбуксировать в Портлендский порт. Однако когда выяснилось, что на его борту находятся экологически опасные вещества, в том числе промышленные и сельскохозяйственные химикаты, спасатели решили, что перегонять корабль в Портленд слишком опасно.

Ущерб для окружающей среды после аварии предотвратить не удалось. С палубы накренившегося судна в море «съехали» более ста контейнеров, в том числе, с опасными веществами. Кроме того, из топливных емкостей произошла утечка 200 тонн мазута, что привело к гибели более тысячи птиц. Критика со стороны экологов в адрес спасателей и морской полициии по поводу сложившейся ситуации достигла апогея.

Сейчас пострадавший контейнеровоз находится в прибрежной зоне в состоянии сильного крена. Есть опасность, что MSC Napoli вовсе перевернется. На борту судна остается примерно две тысячи контейнеров. По словам спасателей, называющих предстоящую разгрузку «гигантской игрой в карточный домик», операция займет до пяти месяцев.

MSC Napoli разгружают с помощью двух подъемных кранов. Один снимает контейнеры, другой грузит их на баржу, которая затем будет партиями до 90 штук отвозить их в Портлендский порт. «На самом корабле тоже будут люди. Им придется забираться на контейнеры, чтобы убедиться, что они целы и их можно перевозить», — сказал представитель Агентства морской и береговой охраны Фред Кейгилл.

Контейнеровоз MSC Napoli зарегистрирован в Лондоне и принадлежит швейцарской Mediterranean Shipping Company. Всех членов экипажа после аварии с помощью вертолетов благополучно эвакуировали британские и французские спасатели.

InfraNews.ru

29.01.07 в 19:54 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: