Казахстан обеспечил Россию обувью

Евразийская экономическая комиссия собирается выяснить причину роста в 263 раза импорта обуви из Казахстана в Россию в 2011 году и в первом квартале 2012 года, заявил журналистам в кулуарах форума «Таможня и бизнес» министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. «Может, там инвестпроект какой-то», — предположил министр.

Одной из возможных причин роста импорта продукции легкой промышленности, и в частности обуви, прежде называлось увеличение поставок из Китая. Всего за 2011 год — первый квартал 2012 года в Россию было ввезено обуви на 50 млн долларов, сообщает «Интерфакс».

«Есть проблемы и с присутствием пограничников стран-партнеров на его внешних границах, и с обменом информации между таможенными службами — не только в Казахстане, но и в России и в Белоруссии», — считает Слепнев.

Белоруссия и Казахстан смогут сохранить повышенные импортные пошлины на некоторые товары, по которым РФ снизит ставки в соответствии с обязательствами перед ВТО, также сообщил Андрей Слепнев. Российская сторона внесла в ЕЭК обновленный единый таможенный тариф (ЕТТ), учитывающий изменение импортных пошлин в связи с подготовкой к присоединению к Всемирной торговой организации. Слепнев пояснил, что для того, чтобы сохранить повышенный тариф, заинтересованная страна должна будет внести заявку на применение на временной основе, до полугода, с возможным последующем продлением повышенной ставки для себя.

«Решение будет приниматься консенсусом всеми тремя странами, ну и конечно, в данном случае важен механизм администрирования», — добавил Слепнев. По его словам, режим изъятий предусмотрен, в том числе, договором о применении правил ВТО в Таможенном союзе.

InfraNews: Наверяка это увеличение объема импорта еще раньше заметили в сети Центробувь, магазине Маттино, ну и в бутиках на оптовых рынках «Садовод».

 

21.06.12 в 8:18 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: