РЕН-ТВ зачем-то наругалось на Сумму за ОЗК

В том, что касается политики, РЕН-ТВ вроде всегда был нормальным бодрым каналом, серьезные темы и все такое. Но по части экономики, оказывается, чистый филиал КПРФ или секритариата Сечина.

Вчера на сон грядущий смотрел большой сюжет про приватизацию «Суммой»  ОЗК. Тема, конечно, глобальная, и не по телевизору ее раскрывать. Какую стратегию выберет компания: дробить, консолидировать, выделять-продавать, ипо-шить — пока, естественно, не очевидно. Ибо еще разбираются.

Сам факт приобретения неконтрольного пакета разрозненной, нестабильной и очеь странной госкомпании частным инвестором не может не радовать. Но это нас. Ибо в первую очередь слово «свобода» для нас —  не право выходить на митинг, а право регулировать или менять свою налоговую юрисдикцию. Но для РЕН-ТВ (или кто там снимает внутри «джинсу») свобода политическая — отдельно, экономическая — отдельно.

Не суть. Ругаческий сюжет про большую компанию. А большую компанию всегда есть за что ругать и критиковать.

Но сюжет построен на комментариях разного рода персонажей: младший Бунич, некто Нечаев, Алексашенко. Ничего про них плохого не скажу. Просто стабильные экономкомментаторы на макроэкономические темы (сами такие в своем сегменте).  Однако, удивительное рядом. То есть, рядом с вполне известными и уважаемыми людьми, которые говорят в одном ключе: «ну может не будем торопиться, может, рано продали», появляются прикольные персонажи.

Понятно, что мало кто видел сюжет, и на сайте РЕН-ТВ хрен его откопаешь. Если же найдете, обратите внимание. Г-н Олейник, который, как указано в титрах, теперь работает на Дерипаску в его зерновых проявлениях,  критикует «Сумму» за монополизацию и в целом сильно ругает. Кого ругает? Своего бывшего работодателя, ибо выставлен был за непрофессионализм. Еще персонаж — Глава Института экономики РАН Руслан Гринберг. Говорил про общую недопустимость и про  плохую «Сумму». Это человек, который радует меня тем, что в любом регионе России уже есть программа экономического подъема, разработанная его институтом. Проще говоря, человек пилит НИРы по регионам. Лепит из гавна  конфетку, втюхивает неокрепшим губернаторам бумажки, которые потом никогда не работают.

Если брать в целом, то остается странное ощущение, что это не РНТ-ТВ, а 1 канал Белорусского телевидения.

Еще раз повторимся: да, «Сумма» большая компания, да, «Сумму» есть за что критиковать и есть что с нее спрашивать. Но не когда вопросы не задаются, а сюжет строится на риторических восклицаниях «АХ, доколе!?».  Что доколе!? Почему!? Что конкретно не нравится?

Естественно, кроме упомянутого Олейника никто из комментаторов не знает контекста, не знает про существование Русагротранса, который так же нацеливался на ОЗК и даже писал с ними совместные программы. Не знает никто из говоривших  и про проблемы на региональных элеваторах ОЗК, про воровство, которое царит там в рамках госинтервенции. Мало кто догадывается, что и все другие претенденты на ОЗК в случае покупки стали бы в своих сегментах монополистами. Масса нюансов, которые в «джинсе»  не проговоришь. Ибо как только появляются переходы, полутона и акценты, сюжет становится нормальным, не «заказным», и «заказчик» денюжку не несет!

Вот такая хренотень с разрывом шаблона на вполне себе демократическом РЕН-ТВ.

 

07.06.12 в 7:47 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: