Все ненужное сольем

«Российские железные дороги», которые активно ищут партнеров из числа российских транспортных компаний, теперь обратили свой взор и на Запад. Вчера было объявлено о создании СП «Евразия Рейл Логистикс», доли в котором получат помимо РЖД также немецкие, польские и белорусские железнодорожники. В компаниях уверены, что этот шаг позволит увеличить перевозки между Россией и Германией.

Вчера в Москве президент РЖД Владимир Якунин, председатель правления ОАО «Немецкая железная дорога» (Deutsche Bahn AG) Хартмут Медорн, председатель правления ОАО «Польские железные дороги» Анджей Вах и начальник Белорусской железной дороги Владимир Жерело подписали заявление о создании совместного предприятия ЗАО «Евразия Рейл Логистикс» (ЕРЛ). «Размер уставного капитала нового СП составляет 1,67 млн руб., — сообщили РБК daily в РЖД. — Доля РЖД в уставном капитале составляет 40,1%, Немецкой железной дороги — 34,9%, Польских железных дорог — 15%, Белорусской железной дороги — 10%». В соответствии с договоренностями между учредителями совместное предприятие зарегистрировано в Москве.

Целью создания совместного предприятия является оптимизация перевозочного процесса, направленная на повышение качества транспортных услуг и увеличение объемов перевозимых грузов между Россией и Западной Европой железнодорожным транспортом в рамках международного транспортного коридора номер два (Берлин — Варшава — Минск — Москва — Нижний Новгород), пояснили РБК daily в РЖД. По мнению железнодорожников, оптимизация процесса перевозок грузов будет достигнута за счет внедрения единых перевозочных документов, развития информационного обмена между железными дорогами и контрольными органами, сокращения потерь времени и ресурсов на технологических стыках железных дорог.

Впрочем, создание этого СП не исключает и других форм сотрудничества. В частности, в конце июня РЖД и Deutsche Bahn планируют подписать договор о создании совместной логистической компании. Как пояснили РБК daily в РЖД, планируется, что сразу после подписания этого документа начнется работа по формированию трехсторонней логистической компании, в которой помимо российской и немецкой сторон может принять участие Министерство железных дорог Китая.

Впрочем, по мнению экспертов, результаты создания нового СП скажутся нескоро. По данным «дочки» РЖД — ОАО «ТрансКонтейнер», в прошлом году объем железнодорожных перевозок грузов в крупнотоннажных контейнерах между Россией и Германией составил 71,9 тыс. TEU, из которых более 3,4 тыс. TEU пришлось на транзит. За первые четыре месяца этого года объем перевозок между двумя странами составил более 22,7 тыс. TEU, в том числе 2,5 тыс. TEU пришлось на транзит. Если исходить из этих данных, по итогам этого года получится 64­68 тыс. TEU в сообщении Россия — Германия, что означает снижение показателей по сравнению с прошлогодними результатами. Рост транзита даже на 143% также пока не выглядит впечатляющим. Общий объем перевозок грузов на направлении РОссия — Германия морским путем составляет сегодня 1,4 млн TEU.

РБК daily

19.06.07 в 6:36 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: