Странная позиция столичного департамента транспорта и связи

В пятницу интернет-компании «Яндекс» и специализирующийся на обработке информации о дорожном движении «СМИлинк» представили исследование «Автомобильные пробки на улицах Москвы», основанное на данных, собранных с весны 2006 года с помощью интернет-сервиса «Яндекс.Пробки». Согласно отчету, в прошедшем году каждый день в городе возникало в среднем 650 пробок по 1,5 тыс. машин в каждой. Подсчитано, что ежемесячно среднестатистический столичный автомобилист проводит в среднем по 11 часов в заторах. Худшими днями для автомобилистов названы вторник и среда.

«Яндекс.Пробки» – интерактивный сервис, запущенный компаниями «Яндекс» и «СМИлинк», позволяющий с мая 2006 года в онлайн-режиме наблюдать за состоянием дорожного движения в Москве. Для этого используются данные с камер и датчиков слежения ГИБДД, правительства Москвы, а также собственный call-центр.

По результатам исследования составлен топ-10 наиболее загруженных улиц города, куда водителям категорически не рекомендуется соваться в часы пик (см. таблицу). Рейтинг базируется на времени, которое водители провели в пробках за период с января по апрель 2007 года. Как пояснил Ъ глава службы обработки информации «СМИлинк» Владислав Бородин, отчет начала затора ведется в зависимости от скорости движения. «Например, когда по МКАД поток идет медленнее 20-40 км/ч, это уже считается пробкой»,– заявил он. Обращает на себя внимание то, что пять из десяти улиц, попавших в рейтинг,– участки Третьего транспортного кольца (ТТК), причем преимущественно северной его части. Три участка находятся в непосредственной близости от Сущевского вала и Савеловской эстакады. «Сущевка всегда очень медленно движется из-за ошибок в проектировке этой дороги,– объясняет Владислав Бородин.– Савеловская эстакада окружена узкими ‘горлышками’ – выездом на Новую Башиловку и съездом с эстакады над проспектом Мира, куда водители устремляются в три ряда. Ситуацию усугубляет и сложность развязки, из-за которой водители вынуждены перестраиваться из крайнего правого в левый ряд». «На кольце пробки чаще всего возникают из-за того, что при необходимости поехать, например, в соседний округ горожане пользуются именно ТТК,– добавили в ГИБДД Москвы.– Виной этому – нехватка транспортных связок между округами города. Например, Северо-Восточный и Северный округа разделены железной дорогой, пересечь которую можно всего в нескольких местах. Неудивительно, что возникают заторы».

«К сожалению, любая подобная информация о пробках – необъективная и неполная,– прокомментировала Ъ исследование пресс-секретарь столичного департамента транспорта и связи Мария Проценко.– Существующая в Москве система камер и датчиков охватывает далеко не все улицы. Ежегодно департамент исследует дорожное движение, используя все ресурсы, включая и данные со спутника, но даже это не дает объективной картины. В частности, поэтому результаты этих исследований пока и не публикуются открыто». Госпожа Проценко добавила, что в ближайшие годы планируется установить детекторы потоков и камеры на всех улицах Москвы. «Будет создан ситуационный центр по слежению за дорожной ситуацией, с помощью которого можно будет сразу воздействовать на движение, управляя, к примеру, светофорами»,– добавила госпожа Проценко.

Коммерсант

18.06.07 в 7:31 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: