С учредителей Росморавиа сняли обвинения

Следственный комитет России (СКР) прекратил расследование скандального уголовного дела о контрабанде товаров народного потребления через Балтийскую таможню, фигурантами которого среди прочих были мэр закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «Звездный городок» (место жительства российского отряда космонавтов) Николай Рыбкин и бывший глава управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Санкт-Петербургу генерал-лейтенант Александр Кармацкий. Основанием для прекращения расследования стал федеральный закон N420, подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым 7 декабря прошлого года, который отменил ст. 188 УК РФ (контрабанда), по которой обвинялись все фигуранты дела, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, это уголовное дело было возбуждено СКР в июне 2009 года по материалам, собранным управлением ФСБ по Санкт-Петербургу. По версии следствия, учредители крупного петербургского таможенного брокера «Росморавиа» (проверки работы которого имели место уже в 2008 году) в сговоре с высокопоставленными чиновниками и сотрудниками спецслужб регулярно осуществляли контрабандные поставки в Россию товаров народного потребления из Китая и стран Юго-Восточной Азии, которые затем реализовывались через Черкизовский рынок в Москве. Контрабанда осуществлялась «путем внесения в таможенные декларации заведомо ложных сведений о ввозимых товарах». Ущерб от деятельности контрабандистов следствие оценивало в сотни миллионов рублей.

Один из главных фигурантов дела, соучредитель «Росморавиа» и по совместительству мэр Звездного городка Николай Рыбкин, провел в камере СИЗО 408 суток. Своей вины он так и не признал и в августе 2010 года был решением Верховного суда РФ освобожден под залог 30 млн руб. Рыбкин высказал свое несогласие с прекращением уголовного дела в связи с изменением законодательства. Он хочет полной реабилитации и признания своей невиновности.

11.02.12 в 9:59 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: