Подробности соглашения между Совкомфлотом и Роснефтью

Судоходная компания «Современный коммерческий флот» («Совкомфлот») и «Роснефть» подписали соглашение, согласно которому крупнейший российский морской перевозчик энергоресурсов приобретет долю в ЗАО «Роснефтефлот», дочерней компании «Роснефти», осуществляющей буровые и транспортные проекты. Детали сделки не разглашаются, однако она позволит «Роснефти» отдать транспортные проекты партнеру на аутсорсинг, а «Совкомфлоту» укрепить свое присутствие в перспективных шельфовых проектах.

На прошлой неделе «Совкомфлот» и «Роснефть» подписали соглашение об образовании на базе ЗАО «Роснефтефлот», дочернего предприятия нефтекомпании, совместной компании по обслуживанию морских проектов «Роснефти», рассказали Ъ в «Совкомфлоте». Гендиректор «Совкомфлота» Сергей Франк пояснил Ъ, что подписанное соглашение предусматривает приобретение судоходной компанией доли в «Роснефтефлоте», специализирующемся на буровых и транспортных проектах, переговоры об этом продолжались более полугода. Размер доли не разглашается, по сведениям Ъ, партнеры будут владеть компанией почти на паритетных началах.

Сейчас, по данным СПАРК, «Роснефтефлот» принадлежит ЗАО «Сахалинморнефтегаз-шельф» (51%), на 100% подконтрольному «Роснефти», и офшору «Шельф Лимитед», а выручка по итогам 2005 года составила 278,7 млн руб. Покупка «Совкомфлота» будет оплачиваться деньгами, сделка должна завершиться в ближайшее время. После чего представители «Совкомфлота» во главе с Сергеем Поправко, управляющим директором кипрской компании UNICOM Management Services Ltd. (входит в группу компаний «Совкомфлот»), войдут в совет директоров «Роснефтефлота». В «Роснефти» Ъ подтвердили, что компании «достигли соглашения о создании СП», однако подробности сообщить отказались. В проекте совместного релиза, который будет распространен сегодня, цитируется заявление руководства «Роснефти», которое считает, что «сотрудничество двух компаний будет эффективным, поскольку ‘Совкомфлот’ располагает большим опытом в области транспортировки энергоресурсов».

«СП будет осуществлять технический менеджмент шельфовых и судоходных проектов ‘Роснефти’,— объясняет смысл партнерства господин Франк.— Для ‘Роснефти’ — это частичный шаг в сторону аутсорсинга сервисных проектов, для нас возможность наработки опыта и укрепления позиций в перспективных шельфовых проектах». Сергей Франк напоминает, что свыше 20% мировых запасов нефти и газа расположены в сложных климатических условиях, прежде всего на российском арктическом шельфе и к 2008 году «Совкомфлот» планирует стать перевозчиком номер один в мире в этом сегменте.

Участники рынка объяснения союза двух компаний сочли логичными. «‘Роснефть’ действительно может переложить непрофильную деятельность на партнера. Что же касается ‘Совкомфлота’, то для него сотрудничество с нефтяной госкомпанией скорее дело престижа»,— говорит шеф московского бюро Argus Александр Ершов, напоминая, что до сих пор российская грузовая база не была самоцелью «Совкомфлота». Аналитик Rye, Man, Gor&Securities Олег Судаков считает СП логичным, поскольку стратегией «Совкомфлота» предусмотрено оказание транспортных услуг в шельфовых проектах, а ими занимаются в основном госкомпании. Однако перспективы совместного бизнеса разделяют не все. «‘Совкомфлот’ займется простым техническим менеджментом в интересах ‘Роснефти’. Будет зарабатывать на предоставлении нефтекомпании судов и экипажей»,— говорит анонимный участник рынка.

InfraNews.ru

29.01.07 в 9:01 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: