Упыри дотянулись до любимых игрушек президента

Федеральная таможенная служба (ФТС) решила, что планшетники, оснащенные GPS-модулем, являются не компьютерами, а навигаторами. Теперь эти устройства, в частности Apple iPad 2 и Samsung Galaxy Tab, облагаются дополнительной ввозной пошлиной в размере 5%.

Дистрибуторам уже пришлось повысить цены на свои товары. Так, iPad 2 в совокупности с ростом курса доллара подорожал в рознице минимум на 4 тыс. руб. в зависимости от модели.

Новые правила введены на нескольких таможенных постах, через которые импортируются планшеты, например, в Шереметьево. Вводя пошлину на iPad 2, Шереметьевская таможня ссылалась на решение ФТС, которое «было принято в отношении похожего продукта другого изготовителя». Вероятно, речь шла о планшетах Samsung, но на планшеты Galaxy Tab 10.1 и Galaxy Tab 8.9 пятипроцентная пошлина была введена в августе, и это не привело к повышению розничных цен.

Аналитики, опрошенные «Коммерсантом»,  связывают введение пятипроцентной пошлины на компьютеры с планами государства по поддержке российской системы навигации ГЛОНАСС. В июле вице-премьер Сергей Иванов не исключал, что с 1 января 2012 года на устройства с GPS, не поддерживающие ГЛОНАСС, будет введена импортная пошлина. До 25%, уточняли в правительстве РФ. Смартфоны и навигаторы с GPS уже облагаются пятипроцентной пошлиной, отмечают сотрудники сетей электроники.

InfraNews

26.10.11 в 1:38 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: