Лукашенко сошел с ума окончательно

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неожиданно объявил об аннулировании недавних договоренностей с Россией по транзиту нефти и снова предложил пересчитать платежи.

«Делегация, которая ведет переговоры, получила от меня прямые указания: те компании, которые будут предлагать подобные контракты по подобным ценам по прокачке нефти в Европу, будут облагаться дополнительной пошлиной, чтобы мы могли компенсировать свои потери сверх мировых цен», — отметил А.Лукашенко.

Такое заявление президента, сделанное для белорусского телевидения, было показано сегодня в программе «Воскресное время».

«Мы знаем тоже, где чувствительные места тех, кто попытается нас ударить. Если нас сегодня — мы вам тоже выкатим пошлины по тракторам, по холодильникам, стиральным машинам, телевизорам и прочим, мы знаем, где выкатить пошлины тем, кто будет этим заниматься», — заявил белорусский президент.

Напомним, конфликт между Белоруссией и Россией в вопросе транзита нефти и газа в начале января с.г. привел к тому, что на 2 дня были прерваны поставки сырья в страны Западной Европы. Возобновить их удалось лишь после переговоров между руководителями правительств двух государств.

24 января А.Лукашенко заявил, что в связи с изменением условий поставок российских газа и нефти Белоруссия в 2007г. теряет 3,5 млрд долл. по сравнению с прошлым годом, и поэтому Россия должна заплатить за услуги, оказываемые ей в республике. «Мы должны предложить России на принципах международного права тоже заплатить нам за землю под трубопроводом, за транспортировку нефти и прочие услуги», — подчеркнул А.Лукашенко.

В ответ на это вице-президент компании «Транснефть» Сергей Григорьев заявил, что проходящие по территории Белоруссии нефтепроводы не имеют отношения к «Транснефти». Слова С.Григорьева подверждают и эксперты. По их мнению, Россия не должна платить за землю под нефтепроводами, поскольку и нефтепроводы, и земля под ними являются белорусской собственностью и отношения к России не имеют.

InfraNews.ru

28.01.07 в 22:52 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: