Таможня пропускает главное

Российские металлурги обвиняют китайских конкурентов в махинациях при импорте проката с полимерным покрытием. Некоммерческое партнерство (НП) «Русская сталь», куда входят практически все российские сталевары, заявило о том, что более 20% данной продукции ввозится в Россию из Китая по «серым» схемам.  Выводы сделаны на основе анализа статистических данных Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Официально за первые шесть месяцев 2011 года в Россию было ввезено 216,5 тыс. т. проката с полимерным покрытием. Но НП уверяет, что реальный объем импорта составляет примерно 260 тыс. т., так как  часть товара поставляется по кодам оцинкованного проката с лакокрасочным покрытием, что по факту и есть прокат с полимерным покрытием.  Однако источники газеты «Коммерсантъ» в таможенном ведомстве заверяют, что делать выводы только на основе статистических данных некорректно — для этого проводится специальное расследование.

В настоящее время в отношении китайского проката с полимерным покрытием Минпромторг ведет антидемпинговое расследование. Его инициировали российские металлурги в начале года. Они уверяют, что китайский прокат в первом полугодии был дешевле российского и импортируемого из других стран в среднем на 11%.  При этом «Русская сталь» просит правительство установить антидемпинговую пошлину на китайский прокат в размере 17,6%. В противном случае ущерб отрасли, предупреждают металлурги, может составить 9,3 млрд руб.

Аналитики уверяют, что борьба за внутренний рынок трех основных российских  производителей проката с полимерным покрытием (Новолипецкий металлургический комбинат, «Северсталь» и Магнитогорский металлургический комбинат)  объяснима,  так как из-за импортного проката их мощности загружены в среднем на 70%. А на зарубежные рынки им выйти сложно из-за высокой конкуренции и заградительных пошлин.

InfraNews

13.08.11 в 15:43 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: