Таможенный союз замораживает тарифы

Комиссия таможенного союза (КТС) с 25 августа вводит мораторий на изменение ставок ввозных таможенных пошлин при импорте товаров на единую таможенную территорию РФ, Белоруссии и Казахстана, пишет газета «Коммерсантъ». Мораторий устанавливается опубликованным вчера решением КТС N 712 и будет действовать до 1 января 2012 года, как и мораторий на изменение товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ТС. Необходимость решения в КТС обосновывают разработкой новой редакции ТН ВЭД и Единого таможенного тарифа (ЕТТ), которые вступят в силу 1 января 2012 года. Они будут приведены в соответствие с гармонизированной системой описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации «ГС-2007».

Намеченная гармонизация номенклатуры и таможенного тарифа ТС с принятыми в ВТО станет продолжением подготовки союза к возможному вхождению одного из его членов в организацию. Согласно графику, также утвержденному решением КТС, новые ЕТТ и ТН ВЭД должны быть согласованы таможенными органами РФ, Белоруссии и Казахстана до 25 октября и официально опубликованы не позднее 30 ноября. После этого у КТС будет еще месяц на приведение договорно-правовой базы союза в соответствие с внесенными в них изменениями.

Решение КТС на полгода закрывает возможность введения торговых барьеров в интересах лоббистов государств—участников Таможенного союза. Последние перед введением моратория корректировки КТС готова рассмотреть до 25 августа — они могут быть введены в действие не позднее 1 сентября. После этого текущее повышение или обнуление пошлин, введение новых позиций в ТН ВЭД комиссия рассмотрит лишь «с учетом крайней необходимости».

InfraNews

04.08.11 в 16:52 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: