Заместитель главы ФТС покинул свой пост

В минувшую пятницу со своего поста ушел заместитель главы Федеральной таможенной службы (ФТС) России генерал-майор Никита Никитин. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин. В документе указано, что Никитин  попросил освободить его от должности по собственному желанию. Причины решения не объясняются. В пресс-службе ФТС заявили, что комментировать отставку не будут.

Генерал-майор Никита Никитин пришел на должность заместителя главы ФТС в марте 2010 года, он курировал правоохранительный блок – главное управление по борьбе с контрабандой, вопросы дознания и расследования. До этого с весны 2008 года Никитин возглавлял управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Бурятии. Никитин известен работой в качестве одного из руководителей спецоперации ФСБ по выявлению контрабанды и коррупции в министерстве внутренних дел Бурятии. По уголовному делу о контрабанде из Турции был арестован глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра.

Как предположил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, уход высокопоставленного чиновника может говорить о том, что его работа не устраивала руководство. Он пояснил, что ситуация с контрабандой в стране критичная. По его словам, объем контрабандного рынка составляет $20 млрд ежегодно.  «Экономическая контрабанда дает низкую собираемость бюджета, который зависим от таможенных сборов, – пояснил глава антикоррупционного комитета. – Нужно менять систему таможенных сборов, менять тарифы, делать их разумными, менять систему отчетности. Сейчас вся эта система сильно прикормлена. Это клубок коррупции, в котором замешаны и правоохранительные органы, и таможня».

Сейчас депутаты пытаются менять законодательство, связанное с контрабандой, напомнил в интервью интернет-изданию «Газета.Ru» заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Госдумы РФ Андрей Назаров. «В частности, поправки разделяют понятие контрабанды и неуплаты таможенных платежей», – пояснил Назаров. Депутат подтвердил, что «в стране не все вопросы с контрабандой сняты», но добавил, что не видит особых причин для увольнения Никитина с его должности.

В департаменте по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ также добавили, что у них не было в последнее время претензий к работе ФТС.

InfraNews

28.07.11 в 22:33 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: