Запутались в своих бумажках

Северо-Западная ассоциация транспортно-логистических комплексов (объединяет крупнейших игроков региона, в частности корпорацию «Стерх», «Совавто») обратилась в ФАС с просьбой разобраться в причинах транспортного коллапса, случившегося в марте 2010 года в Петербурге, сообщает «Коммерсантъ». Тогда приказом руководителя ФТС Андрей Бельянинов были ликвидированы сразу два таможенных поста — Выборгский и Пискаревский, расположенные в транспортно-логистических комплексах «Осиновая роща» и «Транссфера» соответственно. Ликвидация, как поясняла ФТС, происходила в рамках реализации концепции переноса таможенного оформления и контроля в места, приближенные к границе РФ. Но расположить именно в этих местах логистические парки и посты требовалось в рамках реализации другого проекта, также утвержденного ФТС и администрацией Петербурга тремя годами ранее,— концепции выноса мест таможенного оформления за пределы города. В результате ликвидация таможенных постов привела к транспортному коллапсу в Петербурге в марте-мае прошлого года, увеличению расценок на терминальные услуги (в 3-10 раз) и времени оформления грузов — с 1-2 дней до 5-10 суток.

В письме  Северо-Западная ассоциация транспортно-логистических комплексов отмечается, что в большинстве случаев таможенные посты были перенесены на объекты подконтрольного таможенной службе ФГУП «Ростэк».  «Существует мнение деловых кругов Северо-Западного региона, что внедрение концепции переноса таможенного оформления и таможенного контроля товаров в места, приближенные к границе РФ, производится ФТС в целях передела рынка таможенных услуг в интересах конкретных структур, стоящих за ФГУПом»,— пишет ассоциация. На сегодняшний день «Ростэк» официально контролирует три из шести терминалов, на которых работают посты Санкт-Петербургской таможни. Таким образом, доля ФГУПа на рынке терминальных услуг Петербурга с 2007 года выросла с 0 до 50%. Авторы обращения просят руководство ФАС провести совместную с Генпрокуратурой проверку действий ФТС «в связи с высокой вероятностью выявления коррупционных материалов» и возбудить дело о нарушении службой антимонопольного законодательства.

 В  ФТС не считают позицию авторов обращения обоснованной. В ФАС  пока не занимались рассмотрением этого дела. Источники «Коммерсанта» на таможенном рынке уверяют, что обращение ассоциации может оказаться не единственным, связанныс с мартовской ликвидацие постов.

InfraNews

14.07.11 в 5:48 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: