Проверка на мобильность

TelecomDaily протестировало в Москве и Подмосковье сервис передачи данных в сетях 3G МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома», в сети EVDO «Скай Линка» и сети оператора мобильного WiMax «Скартела» (бренд Yota). «Коммерсант» сообщает, что тестирование проводилось в движении в специально оборудованном автомобиле. В Подмосковье исследовались все населенные пункты с числом жителей более 10 тыс.

По состоянию на май проникновение услуг мобильной передачи данных у каждого из операторов выглядело следующим образом: «Скай Линк» (75%), «МегаФон» (67%), МТС (35%), «Скартел» (20%), а «Вымпелком» (7%). Наивысшая средняя скорость мобильного интернета зафиксирована в сети «МегаФона» (3 Мбит/с), далее шли МТС (2,1 Мбит/с), «Скартел» (1,9 Мбит/с), «Вымпелком» (1,7 Мбит/с) и «Скай Линк» (0,5 Мбит/с). Лидером по максимальной скорости стал «Скартел» — в его сети она достигала 10 Мбит/с. В сети «МегаФона» пиковое значение равнялось 7 Мбит/с, у «Вымпелкома» — 5,2 Мбит/с, у МТС — 4,6 Мбит/с, а у «Скай Линка» — 2,7 Мбит/с.

Лидером  по количеству базовых станций 3G среди операторов «большой тройки» является «Мегафон»: у него 20 тыс. станций в России против примерно 10 тыс. у МТС и 7 тыс. у «Вымпелкома».  В Москве и Подмосковье у «Мегафона» сейчас около 3 тыс. базовых станций 3G, к концу этого года их количество должно превысить 4 тыс., а сеть охватить 95% населения области. Затраты компании на 3G к концу 2010 года составили около 160 млрд руб., что примерно вдвое больше показателей конкурентов.

В МТС до конца 2011 года планируют покрыть сетью 3G территорию, на которой проживает 90% населения Москвы и Московской области. «Вымпелком» до конца года планирует обеспечить 100-процентное покрытие от МКАД до первого бетонного кольца, а к весне следующего года — до границы области.

InfraNews

21.05.11 в 15:45 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: