Просто приятно

СБУ задержала главного инспектора Службы по борьбе с контрабандой Южной таможни, который выстроил схему по получению денег за беспрепятственное оформление грузов.  Прокуратурой Одесской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 (получение взятки, а также вымогательство взятки) Уголовного кодекса Украины.

Задержанный таможенник, как утверждают в СБУ, наладил коррупционную схему по незаконному получения денежных средств от субъектов внешнеэкономической деятельности Южной таможни. В случае отказа дать взятку инспектор специально затягивал процедуру таможенного оформления товара, из-за чего предприниматели были вынуждены нести убытки — платить за простой грузовиков, контейнеров и железнодорожных вагонов.

Сотрудники СБУ задержали взяточника с поличным: в собственном служебном кабинете, во время незаконного получения 2700 долларов. При осмотре помещения правоохранители обнаружили записанные данные с названиями «обработанных» им  фирм с указанием количества контейнеров и полученных сумм денежных средств в долларовом эквиваленте.

Напомним, что проверка в украинских портах началась не случайно. Дело в том, что в середине января интенсивность таможенного оформления и выпуска уже оформленных контейнеров в Одесском и Ильичевском портах снизилась в 3-5 раз. Представители профсоюзов таможенных брокеров и перевозчиков, работающих в Одесском и Ильичевском портах,  заявляли, что задержка с растаможкой грузов является следствием взяточничества таможенников, которые требовали от них денежную мзду  для руководства в Киеве. После чего Мининфраструктуры приказало провести соответсвующие проверки.

InfraNews

11.05.11 в 2:28 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: