Чем бы дитя не тешилось

В субботу, 5 марта, таможенники и сотрудники РЖД собрались в Нижнем Новгороде, чтобы поиграть в «деловые игры». В этом необычном действе приняли участие должностные лица Приволжского, Северо-Западного, Сибирского таможенных управлений, а также представители Октябрьской, Горьковской и Куйбышевской железных дорог — филиалов ОАО «РЖД». Общение с коллегами из других городов проходило дистанционно — в системе видеорежима.

Участники «деловой игры» должны были проработать новый Проект, разработанный в Приволжском таможенном управлении в 2010 году совместно с Горьковской и Куйбышевской железными дорогами. Сотрудниками РЖД была придумана Модель по информационному взаимодействию между таможенными органами РФ, перевозчиком ОАО «РЖД» и заинтересованными лицами. Модель уже одобрили на уровне ФТС России.

Проект предполагает взаимодейтсвие таможни и железнодорожников благодаря применению электронной формы транзитного декларирования с использованием интернета. Возможно предварительное информирование таможенников о перевозимых товарах еще до того, как они окажутся на границе.Сегодняшние программные средства к таким инновациям не приспособлены. В рамках реализации новой модели Приволжским таможенным управлением разработан проект экспериментального Порядка проведения операций в электронной форме при ввозе товаров на территорию Российской Федерации железнодорожным транспортом.

После «деловых игр» планируется выработать единые подходы к организации электронного документооборота между таможенными органами и предприятиями железнодорожного транспорта.

 Думается, что инновационный посыл президента и таможенникам вкупе с железнодорожниками не дает покоя. Странно, что они не предложили про декларации в твиттер писать.

InfraNews

09.03.11 в 11:21 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: