Машины не плывут — редактора бухают

 

 

Европейские автопроизводители столкнулись с неожиданной проблемой: спрос на их продукцию в Китае настолько велик, что ее не на чем доставлять потребителям

Алексей Алексеев Ведомости

18.01.2011 

Дисбаланс возник из-за бурного роста спроса в Китае при стагнирующих продажах азиатских автомобилей в Европе, объяснил FT Свен Стеймлер, гендиректор европейского подразделения японской Nippon Yusen Kaisha (NYK Line), управляющей самым большим в мире флотом морских автомобилевозов. По ее данным, в первом полугодии 2010 г. поставки автомобилей морем из Европы в Китай удвоились по сравнению с первым полугодием 2008 г. За это время автоэкспорт морем из Японии в Европу вдвое снизился.

В результате из Азии в Европу приходит недостаточно кораблей, которыми можно перевозить машины обратно.

Конец цитаты

То что в профильных изданиях табу. И то что давно признали даже филологи, которые не очень любят распространения профессионального арго на обыденую жизнь — редактора и транспортные журналисты «Ведомостей» — не знают.

Корабль — это военный или пассажирский флот Все что возит грузы — это уже судно или пароход.

И конечно же, грузы, пароходы и  корабли — по океанам и морям не плавают, а ходят! Таковы устойчивые нормы русского языка.

Год назад у нас с некоторыми членами редколегии «Ведомостей» вышел спор — требуется ли деловым журналистам помощь со стороны людей, которые регулярнее занимаются узкими темами в той или иной сфере. Выяснилось, что им не надо ничьей помощи — все сами сделают. Оказалось (не первый раз казус), что читать лекции про свой профессинализм в деловой журналистике и учить других это одно, а делать хоть сколько-нибудь качественную деловую прессу — совсем другое.

И в дополнение, для тех кто вынес это наверх второй книжки газеты = вы разместили фотографию контейнеровоза — а в материале речь об автомобилевозах.

vedomosti

И кстати, ничего специфического в статье нет и шока нет. Это не тянет даже на третью полосу Lloyds List — так заметка на полях биржевых сводок.

Аналогичная история происходит и в направлении Европа (сбор всех производителей, включая Японских) — Россия, и на направлении Европа — США, и на направлении Япония — США. В одну сторону автомобилевоз идет груженым — в обратную порожним или почти порожним, поскольку ни японцы, ни европейцы не покупают столько американских машин, сколько американцы их.

InfraNews

18.01.11 в 22:43 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: