Рост глобального экспедиторского рынка замедлился вдвое

Рост глобального рынка экспедирования в целом за текущий год будет почти вдвое меньше прошлогоднего на фоне близящегося к завершению цикла возобновления запасов, сообщает ТАСС со ссылкой на Lloyd’s List.

По данным отчета Transport Intelligence (Ti), рост глобального экспедиторского рынка за первое полугодие 2018 года составил 4,9% относительно периода прошлого года, в том числе, в сегменте авиафрахта рынок вырос на 5,3%, морского фрахта — на 4,3%.

По оценкам Ti, объем глобального экспедиторского рынка достигнет в 2018 году 148,8 млрд. евро. Годовой рост составит 4,1% по сравнению с 8% в 2017 году. Замедление в первую очередь обусловлено приближающимся завершением глобального цикла пополнения запасов.

В сегменте авиафрахта ожидается рост в целом за год на 4,3%, морского фрахта — 3,9%. В обоих сегментах рост будет ниже прошлогоднего, но выше средних показателей за период с 2011 по 2016 годы. В предстоящие пять лет среднегодовой реальный прирост будет составлять 4,6%.

Рост глобального рынка экспедирования грузов в 2017 году, по оценкам Ti, составил 8% в реальном выражении (без учета изменения цен и валютных курсов), до 142,65 млрд. евро. Рынок в 2017 году заметно ускорил свой рост по сравнению 2,7% реального роста в 2016 году. Среди факторов, обусловивших такую динамику, называется улучшение экономической ситуации во всем мире и увеличение объемов международной торговли. Также важным драйвером стал пик глобального цикла пополнения запасов, что заметно сказалось на спросе на услуги авиационных грузоперевозок (+10,2%).

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: