Экспорт макулатуры из США в Китай сократился до вступления в силу ограничений Китая

Частичный запрет на импорт макулатуры в Китай, анонсированный в июле этого года и вступающий в силу в декабре, сказался на рынке: темпы падения растут. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Journal of Commerce, объемы экспорта макулатуры из США в Китай в июле сократились на 8,7% к уровню прошлого года, в августе — на 17,2%, в сентябре — на 30,4%. За девять месяцев текущего года объем поставок составил 566,4 тыс. TEU. За аналогичный период прошлого года США экспортировали 648,6 тыс. TEU макулатуры.

Экспортные поставки макулатуры в Китай осуществляются по меньшей мере через 17 морских портов США. По данным JOC.com, объемы перевалки через портовый комплекс Лос- Анджелес/Лонг-Бич снизились на 19% в годовом сопоставлении, до 219,2 тыс. TEU, Нью-Йорк/Нью-Джерси — на 0,6%, до 106,5 тыс. TEU, Окленд — на 14,7%, до 81 тыс. TEU, Сиэтл/Такома — на 5,1%, до 35,5 тыс. TEU.

Макулатура — крупнейшая номенклатура в структуре контейнерного экспорта США. Она в основном обеспечивает обратную загрузку контейнеров, идущих в Китай. Это объясняет готовность перевозчиков принимать к перевозке макулатуру по чрезвычайно низким ставкам.

Отмечается, что некоторые американские экспортеры уже ощущают последствия ограничений, которые вступят в силу только в декабре. В Американском Институте по промышленной переработке отходов сообщили, что 60% из 1792 китайских компаний, имеющих отношение к импорту макулатуры, не в состоянии выполнять новые требования, что в перспективе чревато санкциями от штрафа до отзыва лицензии. Кроме того, в уведомлении для ВТО Китай сообщил, что с 1 марта 2018 года будет установлено ограничение на содержание в макулатуре загрязняющих веществ на уровне 0,5%. По мнению Института, это требование недостижимо, большинство стран ограничивает содержание загрязняющих веществ на уровне 5%.

Китай является крупнейшим импортером макулатуры, на который приходится 81% от мирового объема поставок. Экспортеры переводят поставки на новые рынки, прежде всего растут объемы экспорта в страны Юго-Восточной Азии и в Индию.

22.11.17 в 9:11 раздел Контейнеры, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: