Торговля сельхоз и пищевой продукцией РФ-КНР: а где минсельхоз?

Россия и Китай договорились о более коротких (до 1 месяца) сроках рассмотрения и согласования списков российских экспортеров и хранителей зерна, говорится в сообщении Россельхознадзора.
«В ходе переговоров была достигнута договоренность о более коротких (не более 1 месяца) сроках рассмотрения и согласования списков российских экспортеров и хранителей зерна», — сообщило ведомство. Стороны обсудили дальнейшие шаги по открытию китайского рынка для российских говядины и субпродуктов, продукции птицеводства, вопросы экспорта продукции водных биоресурсов в Китай и др.

Ранее глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявлял ТАСС, что министерство продолжает системную работу по допуску российского зерна на китайский рынок.

Системная работа?

16г экспортимпортпищ

Импорт в Россию (левая колона), Экспорт из России в Китай в 1 ПГ 2016г основных категорий пищевой и сельхоз продукции

Или вот? Минсельхоз России отмечает, что в настоящее время дефицита сезонных овощей и фруктов на рынке нет, несмотря на неблагоприятную погоду. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

«В настоящее время дефицита сезонных овощей и фруктов на рынке нет. По сравнению с прошлым годом наблюдаются меньшие объемы овощей и фруктов, поступившие на рынок от производителей. Это связано со сдвигом начала уборочной кампании в среднем на две недели», — пояснили в пресс- службе.

Нет все не так.

17г экспортимпортпищ

Импорт в Россию (левая колона), Экспорт из России в Китай в 1 ПГ 2017г основных категорий пищевой и сельхоз продукции

Министр — наш помидорный король.  Турция накрылась. Он будет нам Китай организовывать.

Смотрим на картинки наслаждаемся. Министерство не прекращая говорит про сельхоз экспорт в Китай.

Например самый большой импорт в Россию из Китая в продовольственном сегменте — «овощи». За полугодие рост составил 20% — до $255,6 млн. (334 тыс.т., рост 50%). Из России экспорт мизерный.

Чтоб было понятно — речь о 334 млн. килограмм. По 2 кило на жителя России. Если брать жителей до Урала — то и больше 10 кило. Почти как раз полугодовое потребление.

из рф в китай 1 пг 1617

Экспорт из России в Китай в 1ПГ 2016-17г основных категорий пищевой и сельхоз продукции

Вторая позиция по китайскому экспорту — консервы овощные и фруктовые. Тут спад. Наелись наши люди китайских джемов, солений, и прочего. Спад на 12% до $136 млн.

Наелись и китайскими фруктами — точнее говоря, снялся запрет на турецкие цитрусовые — вот и спад. На третьем месте они. Их опередили меньше упавшие консервы. Китайские бананы, экзоты, цитрусовые упали на 26% до $118 млн. за полугодие.

Выросли поставки мясных и рыбных консервов. На 6% до $112 млн.

из РФ в китай 1 пг 1617 накопл

Экспорт из России в Китай в 1ПГ 2016-17г основных категорий пищевой и сельхоз продукции, накоплено

Неприятная ситуация с рыбой. Это крупнейший пищевой экспорт из России в Китай. Никакого вклада в это Минсельхоз естественно не сделал. Тема старая. Долго бились и боролись. Еще до Ткачева начинали. Правда результат для бюджета — пока не ахти. Продаем с каждым годом все дешевле. Уже не минтай, а какие-то потроха кильки — по $1,26 за кило продавали в прошлом году (это около 80 рублей было), в текущем полугодии продавали уже по $1,24 (около 75 рублей). По такой цене в опте можно купить только кости (крс, свиные или рыбьи).

Россия поставила в Китай на $723,6 млн., на 17% больше, чем в прошлом году. За тот же срок поставки рыбной продукции из Китая в Россию выросли на 16,3% до $101 млн. Стоимость китайской продукции тоже снизилась — но с $2,62 до $2,36 за килограмм.

из китая в рф 1пг 16-17

Импорт в Россию из Китая в 1ПГ 2016-17г основных категорий пищевой и сельхоз продукции

Проблемы на самом деле во многих секторах, которые нам давно обещал Минсельхоз. Китайское мясо (в том числе и консервированное — выше) поставлено за полугодие на $1,38 млн. Из России поставок не было. Приходит из Китая и зерно — на $878 млн. В Китай ушло всего на $1,44 млн. В прошлом году за полугодие было больше чем на $10 млн. Бакалея из Китая в Россию упала на 17% до 8,5 млн.. Поставки из России упали на 42% до 2,27 млн. Кондитерка из Китая выросла на 6% до 17,5 млн. Из России всего поставлено на $138 тыс. Спад в 2 раза.

из китая в рф 1пг 16-17 накоп

Импорт в Россию из Китая в 1ПГ 2016-17г основных категорий пищевой и сельхоз продукции, накоплено

Почему-то упали масличные из России в Китай — на 22%. Сои в Китай отправлено на $88,28 млн. Из Китая в обратном направлении пришло $13,146 млн.

Шоколада из России поставлено на $3,15 млн. (+4%), из Китая в Россию на $1,113 млн (-20%).

Как вам результаты? Нормально работает Минсельхоз!?

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: