Объем российско-китайской торговли по итогам 2017 года может вырасти до $80 млрд.

Объем российско-китайской торговли по итогам текущего года увеличится до $80 млрд., сообщает ТАСС. Как заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Шэнь Даньян, «в первые четыре месяца этого года российско-китайская торговля росла очень быстрыми темпами, оборот увеличился на 26% — почти до $25 млрд. На основе этих цифр можно говорить о том, что по итогам года объем двусторонней торговли может составить до $80 млрд.».

Как отметил Шэнь Даньян, «торговля наших стран растет в обоих направлениях — как экспорт, так и импорт. Российский экспорт в Китай увеличился по итогам января — апреля на 33%, а поставки китайских товаров в Россию выросли на 22%. Наиболее быстро увеличиваются поставки продуктов питания из России в Китай. Из-за падения мировых цен Китай также стал наращивать импорт энергоресурсов (из РФ)». Он добавил, что китайский экспорт существенно вырос за счет электронной торговли.

По словам представителя Минкоммерции, сейчас сложно сказать, будет ли торговля расти столь же стремительными темпами.»Но мы с оптимизмом оцениваем перспективы нашего торгово-экономического сотрудничества, ведь нужно учитывать такие технические параметры, как уровень дипломатических отношений. Кроме того, экономическое положение наших стран также улучшается», — заявил Шэнь Даньян.

По итогам 2016 года торговый оборот между Россией и Китаем вырос на 2,2% и достиг $69,52 млрд. Товарооборот между РФ и КНР за первые четыре месяца 2017 года вырос на 26,2%, до $24,73 млрд.

15.05.17 в 14:40 раздел Статистика, Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: