Рынок грузоперевозок США укрепляет позиции

Оба компонента фрахтового индекса Cass Freight Index — индекс Cass Expenditures Index, характеризующий динамику емкости фрахтового рынка США в денежном выражении, и индекс динамики физических объемов перевозок Cass Shipments Index — в феврале вновь превысили показатели аналогичного периода прошлого года, что свидетельствует о том, что «восстановление на рынке грузоперевозок началось всерьез». Как сообщает ТАСС, индекс объема погрузки Cass Shipments Index вырос в феврале на 1,9% в годовом сопоставлении, индекс фрахтовых расходов грузовладельцев Expenditures Index — на 3,2%.

Рост индекса объема погрузки возобновился в ноябре прошлого года после 20 месяцев непрерывного снижения. Индекс расходов грузовладельцев показал в январе положительную динамику впервые после 22 месяцев снижения. Отмечается, что значение индекса в январе прошлого года было худшим за последние пять лет на фоне снижения спроса и резкого падения цен на нефть.

В отличие от января, когда оставалась отрицательной помесячная динамика индекса, в феврале ситуация коренным образом улучшилась: индекс объема погрузки Cass Shipments Index вырос в январе на 3,2% в годовом сопоставлении, но снизился на 6,4% к уровню предыдущего месяца. Подчеркивается, что февраль всегда был одним из самых слабых месяцев для индустрии грузоперевозок на всех видах транспорта, и потому помесячный рост подтверждает уверенность в том, что начавшийся рост реален.

Значение индекса объема погрузки Cass Freight составило в феврале 1,075 пунктов, что чуть ниже максимума последних лет — 1,083 пункта, который был достигнут в 2015 году. В среднем результаты февраля текущего года сопоставимы с уровнем февраля 2013 и 2014 годов.

Динамика индекса расходов грузовладельцев также однозначно указывает на смену тренда. Отдельные компоненты индекса свидетельствуют об улучшении конъюнктуры рынка для перевозчиков. Так, индекс Cass Truckload Linehaul, который отражает динамику тарифов на линейные автомобильные перевозки за вычетом топливного фактора, снизился в феврале всего на 0,8% в годовом сопоставлении по сравнению со снижением на 1,5% и 0,9% в ноябре и декабре соответственно. Динамика индекса ставок на интермодальные перевозки Cass Intermodal Price Index, также исключающего топливный фактор, была еще лучше: значение индекса выросло на 4,9% в феврале по сравнению с ростом на 1,5% в декабре. При этом CASS отмечает, что значение Cass Intermodal Price Index растет пятый месяц подряд после 21 месяца непрерывного падения.

Среди факторов, которые обуславливали рост объемов перевозок в последние месяцы — развитие электронной коммерции, а также увеличение спроса на авиа и ж/д перевозки. При этом отмечается значительное улучшение показателей рынка автомобильных грузоперевозок, динамика которых была неблагоприятной на протяжении многих месяцев до этого.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: