Рынок грузоперевозок США начал восстановление после 20 месяцев спада

По итогам января 2017 года оба компонента фрахтового индекса Cass Freight Index — индекс Cass Expenditures Index, характеризующий динамику емкости фрахтового рынка США в денежном выражении, и индекс динамики физических объемов перевозок Cass Shipments Index — превысили показатели аналогичного периода прошлого года на 4,3% и 3,2% соответственно. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчет Cass Information Systems.

Рост индекса объема погрузки возобновился в ноябре 2016 года после 20 месяцев непрерывного снижения. Индекс расходов грузовладельцев показал в январе положительную динамику впервые после 22 месяцев снижения. При этом значение индекса в январе 2016 года было худшим за последние пять лет на фоне снижения спроса и резкого падения цен на нефть.

Среди факторов, которые обуславливали рост объемов перевозок в последние месяцы, эксперты называют электронную коммерцию, а также увеличение спроса на авиа и железнодорожные перевозки. С другой стороны, отмечается сохраняющаяся нестабильность в автотранспортной отрасли.

Так, объемы авиаперевозок из Азиатско-Тихоокеанского региона выросли в январе 2017 года на 13,2%, из Европы через Атлантику — на 5,7%.

В последние месяцы возобновился рост объема погрузки на сети железных дорог США, который снижался на протяжении двух лет. По данным отчета Ассоциации американских железных дорог AAR, объемы интермодальных перевозок в январе снизились в годовом сопоставлении после роста на 11,2% в декабре, в сегменте вагоноотправок рост в прошлом месяце составил 2,9%.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: