Железные дороги США продолжают сокращать объемы грузоперевозок

Объемы грузоперевозок железнодорожных компаний США в мае продолжили резко снижаться, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Ассоциации американских железных дорог AAR.

По итогам мая железные дороги США перевезли 2,01 млн. единиц подвижного состава, что на 6,8% меньше, чем в мае прошлого года. За первые пять месяцев года общий объем погрузки на железных дорогах США сократился на 7,6%.

Совокупный объем перевозок грузов, перевозимых в железнодорожных вагонах (вагоноотправки), в апреле сократился на 10,3% и составил 962 571 единиц. Показатель вагоноотправок снижается 16 месяцев подряд. За пять месяцев с начала года падение составило 13,6% в годовом исчислении.

Объемы перевозок угля в мае составили 260 тыс. вагонов, что на 29,6% меньше, чем годом ранее. Доля угля в общей структуре трафика, измеряемого вагоноотправками, снизилась до 27% против 34% в мае прошлого года.

AAR не ожидает улучшений на рынке угля в ближайшее время. Около 90% потребления угля в США приходится на энергетическую отрасль. Согласно отчету, с начала года было открыто много новых генерирующих мощностей, работающих на ветровой, солнечной энергии, природном газе, заработала новая АЭС, и ни одной новой угольной электростанции. При этом почти все генерирующие мощности, которые должны быть закрыты, являются угольными.

Без учета угля, объем вагоноотправок по железным дорогам США в апреле снизился на 0,2%.

Объемы погрузки нефти и нефтепродуктов в мае снизились на 20,3% в годовом исчислении и на 21,6% с начала года, металлических руд — на 12,9% и 19,7%, соответственно.

Объемы интермодальных перевозок также показывают спад. В мае объемы упали на 3,3% к уровню прошлого года до 1,05 млн. контейнеров и трейлеров. В апреле снижение составило 7,5%, в марте — 7,7%.

Такую динамику связывают с высоким уровнем запасов ритейлеров, обусловивших сокращение объема закупок. Около половины от общего объема интермодальных ж/д перевозок в США приходится на экспортно-импортные грузы, а экспортно-импортный грузооборот восьми крупнейших портов США в апреле сократился на 5% по сравнению с предыдущим годом.

AAR также отмечает усиление конкуренции с автоперевозчиками, поскольку цены на дизельное топливо остаются низкими. Объем перевозок автотранспортом сократился в апреле на 2,1% относительно мартовского, и на 4,4% в марте.

Чтобы скорректировать затраты в условиях продолжающегося падения спроса, железные дороги сокращают персонал. За 12 месяцев по апрель 2016 года было сокращено 13,7% сотрудников, или 21 тыс. человек.

06.06.16 в 14:38 раздел Железная дорога, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: