Оборот портов Петербурга и Ленобласти в апреле вырос на 7%

Порты Петербурга и Ленобласти в январе-апреле 2016 г. перевалили 72,91 млн. т. грузов, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как пишут Ведомости, рост перевалки в Усть-Луге составил 6%, Приморске — 8%, в портах Санкт-Петербург и Выборг перевалка упала на 8%.

В апреле грузооборот портов начал увеличиваться после мартовской стагнации, рост составил 7% до 19 млн. т. В Усть-Луге оборот вырос на 14% в связи с ростом навалочных (+33%) и наливных (+9%) грузов. Перевалка в порту Санкт-Петербург сократилась на 7%, а контейнерооборот вырос на 2%. В структуре грузооборота импорт составляет 15–20%.

По словам представителей отрасли, на рынке заметен рост экспортных отправок. При этом в экспедиторской группе FMG за четыре месяца отметили незначительный рост импорта. Как пояснили в компании, в начале года почти треть всех клиентов компании заморозили контракты из-за резкого скачка курса валют, сейчас они начинают возвращаться на рынок. В ГК «Балтика-транс» за отчетный период заметили рост импорта плодоовощной продукции через порт Санкт-Петербург у клиентов-ритейлеров. Клиенты нашли альтернативу европейским поставщикам и производителям в Марокко, Иране, Израиле и проч. В ООО «Терминал Святого Петра» полагают, что рынок перевалки начинает возвращаться на докризисные объемы.

По оценкам InfraNews, рост экспортных поставок в портах к концу года может составить 10%.

20.05.16 в 11:41 раздел Контейнеры, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: